Parceria com universidades e centros de pesquisa, e das Federações de Agricultura e Pecuária dos Estados.
Áreas de atuação
A Comissão fornece pareceres técnicos e acompanha as informações sobre questões trabalhistas na cafeicultura, alternativas de crédito para o cafeicultor, bem como medidas para melhorar a competitividade do produtor na gestão de custos e na agregação de valor.
Também são desenvolvidas ações de integração entre os demais setores do agronegócio no financiamento do Funcafé, na representação brasileira na Organização Internacional do Café (OIC) e Plataforma Global do Café (GCP), e no fomento aos cafés de qualidade superior e com valor agregado.
Linhas de atuação
- Acompanhamento da composição e variação dos custos de produção do café por meio do Projeto Campo Futuro;
- Medidas para melhorar a competitividade do produtor na gestão de custos;
- Ações de defesa comercial, abertura de novos mercados e fortalecimento de mercados em expansão;
- Elaboração de propostas de políticas públicas para o setor;
- Atuação junto ao Legislativo em defesa de projetos que favoreçam o setor;
- Atuação junto ao Legislativo, ao Executivo e representantes dos trabalhadores, para melhoria no ambiente de relações trabalhistas;
- Promoção no mercado nacional e internacional dos Cafés Diferenciados, com qualidade superior e outros diferenciais de agregação de valor;
- Promoção de ações de integração entre os demais setores do agronegócio no financiamento do Funcafé e no Consórcio de Pesquisa Embrapa Café;
- Articulação junto os demais setores da cadeia produtiva para ampliação de práticas sustentáveis da cafeicultura;
- Acompanhamento de informações que facilitem o acesso ao crédito pelo cafeicultor;
- Representação dos interesses dos cafeicultores brasileiros em colegiados internacionais como a Organização Internacional do Café (OIC) e Plataforma Global do Café (GCP).
Principais resultados
- Levantamento dos custos de produção do café produzido em diferentes regiões do país;
- Encurtamento dos canais de comercialização, aproximação entre produtores e compradores no mercado internacional e nacional;
- Participação de cafeicultores de diferentes regiões nos principais eventos do setor, promovendo rodadas de negócios e vendas com valor agregado.
- Alterações no Manual de Crédito Rural para melhores condições da disponibilização de Recursos para Recuperação de Cafezais Danificados;
- Sensibilização para maior disponibilização de Funcafé à promoção da imagem dos cafés do Brasil no mercado global, aprimoramento dos dados estatísticos do setor e desenvolvimento de ferramentas de rastreabilidade;
- Publicação do Padrão Oficial de Classificação (POC) para o café torrado através da Portaria SDA 570/22.
- Elaboração e adoção ao Pacto pela Adoção de Boas Práticas Trabalhistas e Garantia de Trabalho Decente na Cafeicultura no Brasil;
- Instalação e representação do setor produtivo na Mesa Tripartite de Diálogo Permanente do Café;
- Análise de impacto da restrição de uso de defensivos na cultura do café.
Representação | Representante | Federação | UF |
---|---|---|---|
Presidente de Comissão | Fabrício Teixeira Andrade | - | MG |
Vice-Presidente de Comissão | Thiago Luiz Orletti | FAES | ES |
Coordenador | Maciel Aleomir da Silva | CNA | DF |
Técnico | Raquel Vilela da Mata Miranda | CNA | DF |
Membro Titular | Alex Oliveira Rosa | FAMATO | MT |
Membro Titular | André Cenci | FAPEDF | DF |
Membro Titular | Antonio Fernando Guerra | EMBRAPA CAFÉ | - |
Membro Titular | Dailan Pinheiro | FAEAC | AC |
Membro Titular | Darlan Alves | FAPERON | RO |
Membro Titular | Francisco Alberto de Castro | FAEPA (PA) | PA |
Membro Titular | Guilherme Salomão Vicentini | FAESP | SP |
Membro Titular | Jefferson Lunardelli Cogo | FAEAC | AC |
Membro Titular | José Ferreira Pinto | FAERJ | RJ |
Membro Titular | Luiz Carlos Figueiredo | FAEG | GO |
Membro Titular | Nikolas de Queiroz Elias | FAEMG | MG |
Membro Titular | Ricardo Covre | FAEB | BA |
Membro Titular | Thiago Luiz Orletti | FAES | ES |
Membro Titular | Walter Ferreira Lima | FAEP | PR |
Membro Suplente | Ademar Pereira | FAESP | SP |
Membro Suplente | Ana Carolina Alves Gomes | FAEMG | MG |
Membro Suplente | Bento Broseghini | FAEPA (PA) | PA |
Membro Suplente | Bruno Vizioli | FAEP | PR |
Membro Suplente | Carlos Alberto Leite Coutinho | FAPEDF | DF |
Membro Suplente | Fernanda Fleury de Freitas | FAES | ES |
Membro Suplente | Hugo Valério De Abreu Siqueira | FAERJ | RJ |
Membro Suplente | Lucas Tadeu Ferreira | EMBRAPA CAFÉ | - |
Membro Suplente | Omar Cruz Rocha | EMBRAPA CAFÉ | - |
Membro Suplente | Paulo Ruwer | FAEB | BA |
Membro Suplente | Robson Marques | FAMATO | MT |
Membro Suplente | Tiago Martins J. Ferreira | FAPERON | RO |
- CONSELHO DELIBERATIVO DA POLÍTICA DO CAFÉ – CDPC (MAPA)
- COMITÊ TÉCNICO DO CONSELHO DELIBERATIVO DA POLÍTICA DO CAFÉ – CT - CDPC (MAPA)
- SUBCOMITÊ DE PROMOÇÃO E MARKETING DO CAFÉ (MAPA)
- SUBCOMITÊ DE PESQUISA E RASTREABILIDADE DO CAFÉ (MAPA)
- CONSELHO DE MEMBROS DA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ (OIC)
- FORÇA TAREFA PUBLICO/PRIVADA DA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ – CPPTF/OIC
- GRUPO DE TRABALHO PLATAFORMA GLOBAL DO CAFÉ – BRASIL
- MEMBRO GLOBAL COFFEE PLATFORM
- MESA TRIPARTITE DE DIÁLOGO PERMANENTE DO CAFÉ
- Comitê Técnico de Café Torrado da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
- CÂMARA TEMÁTICA DA AGRICULTURA ORGÂNICA
- CONSELHO ESTRATÉGICO DO PROGRAMA NACIONAL DE BIOINSUMOS.
Presidente da Comissão Nacional de Café
Fabrício Teixeira Andrade
Cafeicultor e filho de produtor de café na região de Nepomuceno, Minas Gerais. Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras/MG, Mestre em Administração (UFLA), o doutorado em Engenharia Agrícola (UFLA) e o especialização pelo programa de formação de executivos em Marketing (Kellogg School of Management, Northwestern University). Atualmente, ele divide o seu tempo entre a cafeicultura da família e como gestor da fazenda Samambaia e da Sancoffee, cooperativa que exporta os cafés especiais de seus produtores para 29 países.
Vice-Presidente da Comissão Nacional de Café
Thiago Luiz Orletti
Produtor de café na região de Pinheiros, no Espírito Santo, sua família está ligada à cafeicultura. Graduado em Relações Internacionais pela Universidade de Vila Velha/ES. Orletti é Q-Grader de cafés canephoras, fundador e Secretario da Associação de Cafés Especiais do Espírito Santo, presidente da Associação dos Irrigantes do estado do Espírito Santo e sócio Fundador da Trader Robusta Coffee, empresa que trabalha no ramo de comercialização e exportações de café conilon.
Contatos
c.agricola@cna.org.br
SGAN Quadra 601, Módulo K - Brasília - Distrito Federal
CEP: 70.830-021
Telefone: (61) 2109-1400
Notícias da CNA
Publicações que podem te interessar
Vídeos
Conferir todos os vídeos
Agro.BR: CNA projeta quase US$ 10 milhões em novos negócios para os próximos meses

Análise CNA - Janeiro 2025

OUÇA O AGRO - Série Café 2024 - Episódio 11 - O que faz um Café Vencedor?

OUÇA O AGRO 155 - Café em Alta: mercado e fomento em pauta

OUÇA O AGRO - Série Café 2024 - Episódio 10 - 100% Robusta: expansão, expressão e valor

OUÇA O AGRO - Série Café 2024 - Episódio 9 - O Mercado de Cafés Especiais: tendências e demandas

OUÇA O AGRO - Série Café 2024 - Ep. 8 - Indicações Geográficas: expansão das origens brasileiras

OUÇA O AGRO - Série Café - Ep. 7 - Café Solúvel: o que o consumidor busca e como a indústria atende

OUÇA O AGRO - Série Café 2024 - Episódio 6 - Desafios e oportunidades na logística
