ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Minas Gerais

Após curso do SENAR MINAS, produção de cogumelos aumenta 233%

14 de junho 2021

Por: SENAR MINAS

O casal Adriano Marques Serrato e Fernanda Araújo Gonçalves era produtor de frutas e começou a produzir cogumelo shitake para aumentar a renda. Em 2020, os produtores participaram do curso de Cogumelo Shimeji Branco - Implantação à Colheita, oferecido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Camanducaia. Adriano, que cedeu a sua propriedade para as aulas, ficou surpreso com o resultado: a sua produção aumentou 233%.

Após curso do SENAR MINAS, produção de cogumelos aumenta 233%

Eles produziam cogumelos de uma categoria diferente. Segundo o instrutor Gilmar Silva de Medeiros, eles analisaram as condições de produção e de cultivo, a umidade, a temperatura e a ventilação na produção dos cogumelos. Assim, os alunos compararam as técnicas, e Gilmar apontou algumas melhorias para o produtor. Após o curso, o casal implementou pequenas modificações na produção, e os números foram expressivos. Adriano produzia cerca de 180 bandejas de cogumelos por semana, e, agora, 600 bandejas.

“O instrutor nos ajudou bastante. O Sistema FAEMG/SENAR/INAES me surpreendeu pela organização e pelo tanto que contribui para a vida rural.” - Adriano Marques Serrato, produtor

Após curso do SENAR MINAS, produção de cogumelos aumenta 233%

“É muito satisfatório levar conhecimento para os produtores. Quando conseguimos promover uma mudança na produção, ficamos muito realizados. Em alguns casos, uma mudança simples pode transformar a vida da família. O Sistema FAEMG/SENAR/INAES gerou um resultado muito positivo para eles, o que mostra que nosso trabalho está sendo executado adequadamente. Quanto mais conhecemos nossa cultura, melhor é o resultado final, seja ele produtivo ou financeiro.” - Gilmar Silva de Medeiros, instrutor

Matérias Relacionadas