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Busca por certificado de abate Halal cresce 12% no Brasil
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16 de março 2017
Por CNA

Por: Revista Globo Rural

Em 2016, o número de certificações de abate Halal cresce 12% no Brasil em comparação ao ano anterior. Segundo a FAMBRAS Halal, empresa que emite os certificados, a maior procura por essas certificações é devido ao interesse das indústrias alimentícias em exportar seus produtos para o mercado islâmico, pois para atender essa demanda, as mercadorias precisam ter o selo Halal.

De acordo com a Câmara de Comércio Árabe-Brasileira, o mercado consumidor muçulmano conta com 1,8 bilhão de pessoas. Com base nas informações divulgadas pela Apex-Brasil, as exportações para os Emirados Árabes Unidos, em 2016, por exemplo, totalizaram US$ 2,23 bilhões e as importações US$ 366 milhões. Apenas de alimentos e bebidas, o total exportado neste período foi de US$ 3,93 bilhões, com destaque para carne de frango, açúcar e carne bovina.

O Brasil é o maior exportador de carne bovina e de frango para o mundo islâmico. A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) anunciou que os países árabes, de maioria muçulmana, já adquirem 24% de toda a carne bovina exportada pelo Brasil, ocasionando um faturamento de US$ 1,4 bilhão em 2015. O Egito é um dos principais mercados da região, entre janeiro e setembro, o país já importou US$ 506,6 milhões.

Para o gestor de Desenvolvimento do Halal Industrial, Dib Ahmad El Tarrass, os setores farmacêutico e de cosmético também estão se interessando mais em obter essas certificações. Além disso, o gestor acredita que os produtos que são certificados não devem ser vistos apenas para atender às demandas islâmicas, mas também às brasileiras.