Brasília (10/07/2025) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) lançou o edital de abertura das inscrições do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 - Molho de Pimenta, realizado em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA-SP).
As inscrições poderão ser feitas até o dia 9 de setembro e devem ser feitas no site da CNA, por meio do preenchimento da ficha de inscrição.
Para a assessora técnica e organizadora do Prêmio, Fernanda Regina Silva, a premiação busca valorizar pequenos e médios produtores rurais que se dedicam à produção artesanal. “Nosso objetivo é promover a profissionalização da atividade e agregar valor aos alimentos do campo”, disse.
Cada produtor pode inscrever um único produto em cada uma das duas categorias previstas: Molho de Pimenta Agridoce e Molho de Pimenta Salgado.
As amostras inscritas devem ser recebidas pela CNA até o dia 29 de setembro, distribuídas em seis embalagens (80 ml cada) individuais, rotuladas conforme a legislação vigente.
O processo de avaliação será realizado em três etapas: júri técnico, júri popular e avaliação das histórias dos produtos.
Na primeira fase, as amostras passam por um júri técnico composto por especialistas reconhecidos nacionalmente, com avaliação técnica de qualidade de molhos de pimenta.
Os cinco produtos mais bem avaliados em cada categoria seguirão para a segunda etapa, de júri popular, formado por pessoas anônimas, em ambiente público. Tanto na etapa técnica quanto no júri popular, a avaliação será feita sem o acesso à marca do produto.
Por fim, a última etapa envolve a análise das histórias dos molhos finalistas, com abordagem sobre a trajetória do produtor, as tradições familiares e regionais envolvidas na elaboração do produto, bem como o processo produtivo utilizado.
Os produtores que cultivam até 50% das matérias primas essenciais para fabricação de seus produtos recebem bônus de 10% sobre sua pontuação final.
A premiação será concedida aos cinco primeiros colocados de cada categoria. Os vencedores receberão certificados, prêmios em dinheiro e o Selo de Participação Ouro, Prata ou Bronze.
O primeiro lugar receberá R$ 12 mil, o segundo, R$ 10 mil, o terceiro, R$ 8 mil, o quarto, R$ 6 mil, e o quinto lugar, R$ 4 mil.
Desde 2019, o Prêmio CNA Brasil Artesanal reconhece a qualidade e a diversidade da produção artesanal do país e fortalece o mercado para alimentos diferenciados e de origem.
Já foram contemplados produtos como queijos, chocolates, salames, azeites, cafés especiais, cachaças, mel, vinhos e cervejas artesanais. As datas da avaliação popular, da divulgação oficial dos resultados e da cerimônia de premiação serão divulgadas no site e nas redes sociais da CNA.
Veja o regulamento e faça sua inscrição em cnabrasil.org.br/eventos/premio-cna-brasil-artesanal-2025-molho-de-pimenta