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CNA e representantes da cadeia de cacau discutem ações para o setor
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Temas foram abordados durante encontros em Brasília

13 de maio 2024
Por CNA

Brasília (13/05/2024) - Representantes da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e da cadeia produtiva do cacau tiveram reuniões, em Brasília, na Embrapa e no Ministério da Agricultura para discutir os desafios e ações conjuntas para promover o desenvolvimento do setor.

Os encontros aconteceram na sexta (10). Uma das agendas foi com a presidente da Embrapa, Silvia Maria Fonseca, e chefes gerais das unidades que possuem projetos e pesquisas atreladas aos gargalos vivenciados na cacauicultora nacional.

Na reunião, foram citados projetos como a plataforma ATER+ Digital, trabalho em desenvolvimento pela Embrapa que visa apoiar produtores de cacau e disponibilizar informações importantes da produção para técnicos extensionistas.

A assessora técnica da CNA, Letícia Fonseca, destacou a evolução do setor, apesar dos desafios e dificuldades, como a incidência da vassoura de bruxa, doença que atacou as lavouras de cacau no passado, enfatizando a importância da assistência técnica e do desenvolvimento de materiais resilientes.

“O Brasil já foi líder mundial na produção de cacau. Porém, o setor passou por problemas que resultaram em queda drástica na produção. Mas o setor tem se profissionalizado, e com resultados cada dia mais atrativos”, afirmou.

No Ministério, o encontro foi com representantes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), onde foram discutidas ações para a erradicação da monilíase e apresentados os trabalhos realizados pelo Mapa e secretarias estaduais.

Representantes da cadeia do cacau em reunião no Mapa Representantes da cadeia do cacau em reunião no Mapa

Letícia ressaltou a necessidade de orientação aos produtores e à sociedade para prevenir a disseminação da doença.

Na quinta (9), a CNA participou de uma reunião técnica do Plano Inova Cacau 2030, na qual foram apresentadas estratégias para consolidar o Brasil como referência em cacau sustentável, com foco na conservação produtiva.

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