ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA entrega prêmio para as melhores cachaças de alambique do país
Premio CNA Nelson

Cerimônia de premiação foi realizada na terça (13)

13 de dezembro 2022
Por CNA

Brasília (13/12/2022) – Os vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022 – Cachaça de Alambique foram premiados em cerimônia realizada na Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, na terça (13), em Brasília (DF).

O Prêmio foi realizado em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e contou com cerca de cem cachaças de 13 estados brasileiros e o Distrito Federal.

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Os vencedores foram selecionados em duas categorias – cachaças brancas e amarelas, de acordo com o processo de produção sem e com madeira.

O presidente da Comissão Nacional de Cana-de-Açúcar da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Nelson Perez Júnior, fez a entrega dos prêmios aos vencedores da categoria branca.

Em 3º lugar, o produtor Gerson Tavernari, recebeu o prêmio pela cachaça Adelina Prata, de Porto Real (RJ). O 2º lugar foi da Cachaça Sabinosa, de Salinas (MG), representada por Flaviano Souza Cruz. O produtor Cid Marques Faria foi o vencedor da categoria com a cachaça Remedim Prata, da Fercal (DF).

Os prêmios dos vencedores da categoria amarela foram entregues pela diretora de Relações Internacionais da CNA, Sueme Mori. A terceira colocação da categoria amarela ficou com o produtor Fernando Bomfim Margarido, com a Cachaça Margô Premium, de Sales Oliveira (SP).

Em 2º lugar, foi premiada a Cachaça Velho Juan, de Manfrinópolis (PR), representada por Juan Artigas de Sousa Luz. O grande vencedor da categoria foi a Cachaça Princesa do Vale, de Pedra Azul (MG), do produtor rural Eliezer Ferreira de Lacerda.

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Os primeiros colocados, nas duas categorias, receberam um prêmio de R$ 6 mil. Para o segundo lugar, o valor foi de R$ 3,5 mil para cada, e o terceiro, R$ 2 mil. Os três primeiros colocados em cada uma das duas categorias receberam, ainda, o Selo de Participação no Prêmio CNA Brasil Artesanal.

Nessa primeira edição voltada à cachaça de alambique, foi permitida a participação de pequenos produtores, com os devidos registros no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O concurso foi dividido em três etapas de seleção e classificação, com degustação – sem identificação das amostras - por Júri Técnico e Júri Popular. Além disso, foi realizada também uma análise da história do produto, que levou em consideração o conhecimento tradicional, a contribuição para a autonomia econômica do produtor rural, a sustentabilidade ambiental e o aspecto diferencial ou original do produto.

A iniciativa de organizar concursos de qualidade para os produtos alimentares artesanais nasceu do Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA/Senar, em 2019, como mais uma maneira de reconhecer a relevância do trabalho no campo e promover os produtos artesanais brasileiros.

Assista toda a cerimônia de premiação no canal do Sistema CNA/Senar no YouTube .

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