ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA lança Prêmio Brasil Artesanal de Geleia
Premio Geleia

Inscrições podem ser feitas de 18 de dezembro até 23 de fevereiro

18 de dezembro 2024
Por CNA

Brasília (18/12/2024) – Estão abertas as inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 Geleias. Os produtores de todo o Brasil interessados no concurso devem ter produção anual de até 50 toneladas de geleia, simples ou mistas, e atender à legislação vigente.

As inscrições devem ser feitas no site do Sistema CNA/Senar, por meio do preenchimento da ficha de inscrição do prêmio até o dia 23 de fevereiro. O regulamento também está disponível para consulta.

O concurso é promovido pela promovido pela CNA em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital/SAA-SP) e o Sebrae.

Regulamento - O primeiro concurso de produtos artesanais e tradicionais de 2025 será dividido em duas categorias – geleias simples (produção feita apenas com uma fruta ou hortaliça) e geleias mistas (utiliza a mistura de diferentes frutas, especiarias, condimentos, hortaliças em sua composição).

Após a inscrição, o produtor deverá enviar uma quantidade mínima de um quilo da geleia dividida em, pelo menos, seis embalagens individuais para avaliação. As amostras devem ser enviadas em embalagens de comercialização, e o produto deverá estar rotulado conforme a legislação vigente.

Avaliação – O prêmio é realizado em três etapas de avaliação – júri técnico, júri popular e história do produto. Nesta edição, os produtores de geleias que cultivem matérias-primas para fabricação de seus produtos, receberão um bônus de 10% sobre a sua pontuação final, conforme regulamento .

Na primeira etapa, as amostras serão submetidas a um processo de avaliação por um júri técnico, formado por especialistas reconhecidos nacionalmente. Eles não terão acesso aos rótulos dos produtos e vão selecionar dez produtos para a avaliação popular.

O júri popular será composto pela população em geral, que fará a degustação das amostras, sem identificação, em ambiente público de ampla circulação. Os participantes dessa etapa não também têm acesso aos rótulos dos produtos. A última etapa será feita por uma comissão que avaliará as histórias das geleias finalistas.

Os cinco finalistas das duas categorias, simples e mista, serão premiados com valores em dinheiro. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.

Artesanais e Tradicionais - A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cerveja.

Acesse regulamento e faça a sua inscrição .

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