CNA promove degustação com os queijos vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022
Participaram o primeiro e o segundo colocados nas três categorias do prêmio
Brasília (28/07/2022) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) reuniu, na quarta (27) na sede da entidade, representantes de embaixadas, de Ministérios, autoridades e convidados para uma degustação de queijos com seis vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022.
Os presentes votaram e escolheram o queijo “campeão dos campeões” que ganhará um prêmio extra da Confederação. Na abertura do evento da degustação, o presidente da CNA, João Martins, falou sobre a criação, em 2019, do programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA, que deu origem ao prêmio para valorizar, divulgar e ampliar as possibilidades de mercado para os produtos artesanais. Ele lembrou dos concursos anteriores de chocolate, de charcutaria, “agora o de queijo e vamos fazer o de cachaça”.
“Vamos fazer tudo o que for necessário para que os pequenos e os médios produtores tenham visibilidade e que seus produtos tenham cada vez melhores condições de competitividade no mercado”, afirmou Martins.
O Prêmio CNA Brasil Artesanal deste ano foi realizado em parceria com o Sebrae e com a Epamig. “Realizamos esse concurso com grande satisfação porque estamos vendo, já há algum tempo, o queijo extrapolando fronteiras e ganhando campeonatos fora do Brasil. A CNA, o Senar e o Sebrae têm condições de ajudar vocês, produtores, a aprimorarem o que produzem e a dar um formato mais empresarial para que possam colocá-los no mercado.”
Para essa etapa adicional do Prêmio CNA Brasil Artesanal, foram selecionados os primeiros e segundos colocados dentre os 5 finalistas em cada uma das três categorias: “artesanais com tratamento térmico;” “artesanais com 30 a 180 dias de maturação”; e “artesanais com adições/aromatizados/condimentados”, cuja premiação e classificação foi divulgada pela CNA no último dia 13.
Para o presidente do Sebrae, Carlos Melles, a parceria com a CNA é “profícua” porque melhora a vida do produtor rural. “Não há nada mais valioso para um produtor do que ser valorizado e ter seu produto reconhecido. O Sebrae se sente comprometido com essa parceria que só pode ser vitoriosa.”
Os produtores Sander Verburg e Gezina Willemina, da Queijaria Cornélia, Joaquim Luiz de Carvalho e Nádia Moreira, da Fazenda Generosa, Adriana e Luiz Antônio Guimarães, da Queijos Almeida Guimarães, Helena Silva e Gilbert José de Melo, da Queijos Cana Velha, concorreram entre si para definir o queijo “campeão dos campeões”. Eles participaram do evento da degustação e mais cedo almoçaram com o presidente da CNA. Também concorreu ao prêmio o produtor Francisco Antônio de Barros Junior, que não pôde estar presente, mas enviou o seu Queijo Sabor da Alagoa para participar.
No evento, os convidados votaram sem ter acesso às informações do produto e do produtor e depositaram a ficha em uma urna. O queijo escolhido como o “Campeão dos Campeões” foi o queijo Cornélia maturado, do produtor Sander Verburg, de Arapoti (PR). Ele receberá uma desnatadeira como prêmio extra.
Verburg, que venceu em primeiro lugar nas categorias artesanais com 30 a 180 dias de maturação e aromatizados e/ou condimentados, afirmou que foi uma surpresa ser premiado e agradeceu a escolha pelo seu queijo mais uma vez. “Sinto-me orgulhoso por estar aqui, foi uma surpresa para nós essa premiação. Depois do prêmio a demanda aumentou tanto que estamos tendo dificuldade de atender”, contou.
A degustação dos queijos também teve a participação da diretoria da CNA, dos embaixadores Lim Ki-Mo, da República da Coreia, e Guillhermo Valles, do Uruguai, do secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Guilherme Bastos, que representou o Ministro de Agricultura, Marcos Montes, na ocasião, do secretário-adjunto de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Mapa, Nelson Andrade Jr., dos conselheiros agrícolas da Embaixada da Argentina, Javier Dufourquet, da Embaixada da França, Pierre-Adrien Romon, e da Embaixada da Holanda, Pal van Der Logt, além de parlamentares e demais autoridades.
Assista aqui o evento da premiação dos queijos.
Assessoria de Comunicação CNA
Telefone: (61) 2109-4135/1421/1447
flickr.com/photos/canaldoprodutor
twitter.com/SistemaCNA
facebook.com/SistemaCNA
instagram.com/SistemaCNA
facebook.com/SENARBrasil
youtube.com/agrofortebrasilforte