ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA promove júri técnico para avaliar geleias inscritas no Prêmio Brasil Artesanal
WEND2398 EDIT

Encontro será realizado de 25 a 28 de março, em Brasília (DF)

17 de março 2025
Por CNA

Brasília (17/03/2025) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realiza, de 25 a 28 de março, em Brasília (DF), o júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 – Edição Geleia.

O concurso reúne 250 amostras de geleias, de 21 estados, das cinco regiões do país. É realizado em duas categorias: Geleia Simples e Geleia Mista .

O júri técnico, composto por 12 especialistas, faz uma avaliação sensorial, de caráter eliminatório e classificatório, levando em conta a cor, aroma, sabor, consistência e a impressão global e harmonização.

“Reunimos os melhores especialistas do país, que vão avaliar com critérios internacionais as geleias inscritas no concurso. As inscrições bateram recorde, o que mostra a qualidade e a diversidade dos nossos produtos artesanais e tracionais de norte a sul do país”, destaca Fernanda Regina Silva, assessora técnica da CNA e organizadora do Prêmio.

Os jurados vão escolher os cinco melhores produtos em cada categoria do concurso e o júri popular irá avaliar as dez geleias finalistas. Os produtos não estarão identificados.

Imagem

A última etapa do concurso é a avaliação da história do produto, da elaboração, tradições e regionalidades, bem como do processo produtivo utilizado. Nesta edição do prêmio, os produtores de geleias que cultivem matérias-primas para fabricação de seus produtos, receberão um bônus de 10% sobre a sua pontuação final.

As dez amostras selecionadas, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.

Artesanais e Tradicionais - A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cerveja.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal Geleia 2025 é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos e com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA SP).