CNA realiza júri técnico para escolher os melhores méis
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Avaliação faz parte do Prêmio CNA Brasil Artesanal e acontece até sexta (26), em Brasília
Brasília (25/07/2024) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) iniciou, na quinta (25), a etapa do júri técnico da edição do mel do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024. O concurso tem dez especialistas para analisar, até sexta (26), na sede da entidade, em Brasília (DF), mais de 190 produtos de todo o país.
O prêmio é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (CBA) e Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (Ebram).

O diretor técnico da CNA, Bruno Lucchi, agradeceu a participação dos especialistas, destacou a importância do prêmio para os produtores rurais de todo o país e falou sobre o crescimento do setor de apicultura e meliponicultura em todos os estados brasileiros.
De acordo com o coordenador de produção animal da CNA, João Paulo Silveira, as etapas de avaliação do prêmio são estratégicas. “Na avaliação técnica, o produtor inscrito no concurso vai receber um diagnóstico do seu produto aos moldes de uma consultoria, com pontos fortes e oportunidades de melhorias. É um grande diferencial”, diz.

A assessora técnica e organizadora do prêmio, Fernanda Regina Silva, agradeceu a participação dos dez especialistas na etapa de avaliação. “Respeitamos muito o trabalho de vocês para o desenvolvimento e consolidação do setor no Brasil. Serão dois dias de muito aprendizado e troca de experiências”, destacou Fernanda.
Para a assessora técnica da CNA, Kalinka Koza, o setor de apicultura e meliponicultura cresce de maneira rápida no país. Segundo ela, é uma atividade que está deixando de ser de subsistência para passar a ser a principal fonte de receita de milhares de propriedades brasileiras.
Avaliação – Cada produtor, ao se inscrever no prêmio, enviou à CNA, até cinco amostras do produto com, no mínimo, 200 gramas em cada embalagem, em rótulos conforme a legislação vigente. Esses produtos serão avaliados nesses dois dias pelos especialistas.

Os jurados vão avaliar às cegas, por meio de codificação individual, os 190 produtos inscritos no Prêmio CNA Brasil, concorrentes em duas categorias: claro e escuro.
Para a realização da avaliação, as amostras foram identificadas apenas por um QR Code e código numérico. Cada jurado recebeu um tablet e, ao acessar o código, obteve acesso a um ambiente de avaliação do produto para atribuir as notas.
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Ao final da etapa do júri técnico, dez marcas serão selecionadas, sendo cinco de cada categoria. Os produtos são avaliados de acordo com os aspectos visuais, aroma, sabor e harmonização.
A segunda fase de avaliação do concurso será feita por um júri popular, onde ocorrerá a degustação por consumidores finais. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores rurais.
Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
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Artesanal e Tradicional – A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos. Atualmente, está em andamento um concurso voltado para produtores de cafés especiais.