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CNA realiza live sobre Prêmio Brasil Artesanal 2025 Queijos
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Debate reforçou importância da produção artesanal para a valorização do queijo brasileiro

24 de abril 2025
Por CNA

Brasília (24/04/2025) - A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) promoveu, na quarta (23), uma live sobre o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 Queijos. Participaram do encontro Fernanda Regina Silva, assessora técnica da CNA e organizadora do prêmio; Antonio Fernandes, professor de queijos da Universidade Federal de Viçosa (UFV); Luciana Shizue Matsuguma, analista técnica do Sistema Faep; e o jornalista Eduardo Girão, especialista em queijos.

Durante a transmissão, Fernanda, que foi moderadora da live, destacou que esta é a segunda edição do concurso voltado aos produtores de queijo. Para ela, a premiação incentiva a atividade e reforça a diversidade da produção nacional. “O consumidor final compra mais que um produto. Compra uma história, e isso agrega valor”, afirmou.

Antonio Fernandes ressaltou que o Brasil ocupa a quarta posição no ranking mundial de produção de queijos e que o Prêmio é um estímulo para que mais produtores busquem o Selo Arte para valorizar o produto. “O segredo é fazer o que já se faz no dia a dia, com constância”, disse.

Eduardo Girão explicou que o queijo representa um conceito que une pessoas e natureza, com forte ligação ao território de origem, o chamado terroir. Já Luciana Matsuguma enfatizou que concursos como este trazem visibilidade, identidade e reconhecimento à produção artesanal, valorizando desde a produção do leite até o produto final.

As inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 Queijos estão abertas até 6 de maio, e o regulamento pode ser consultado no site do Sistema CNA/Senar. A edição deste ano contempla três categorias: tradicional (com maturação de 30 a 180 dias), tratamento térmico e queijos com adição de aromatizantes e condimentos.

Podem participar produtores rurais com produção anual de até 72 toneladas de queijo feito exclusivamente com leite de vaca, registrados nos serviços oficiais de inspeção. As amostras devem ser enviadas até 20 de maio, dentro do prazo de validade para avaliação técnica.

Serão premiados cinco finalistas por categoria com certificados e prêmios em dinheiro. Além disso, os três primeiros colocados também receberão o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.

O prêmio é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, criado para reconhecer o trabalho de pequenos e médios produtores, estimulando a profissionalização e a agregação de valor aos alimentos.

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