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Curso de Laticínios do Senar traz novas perspectivas de renda para agricultores
Na cozinha acalorada de uma casa humilde, isolada no povoado Curral Novo, zona rural do município de Major Isidoro, Sertão alagoano, Vaneide Fausto, 46 anos, a mãe, Maria, 70, e o marido, Félix, 52, mexem com colher de pau e disciplina as panelas ferventes de onde sairão novas remessas de cocada de leite, ambrosia e um delicioso achocolatado.
A produção de doces começou há três meses, depois que os agricultores participaram do curso de Laticínios promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar Alagoas – em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais e a Prefeitura de Major Isidoro. A capacitação trouxe novas perspectivas. O leite que Félix retira de 14 vacas criadas na propriedade – e até então só abastecia uma fábrica de queijos do município –, também passou a ser matéria-prima para outra fonte de renda. Vendidas em feiras livres, eventos públicos ou sob encomenda, as guloseimas do Curral Novo começam a incrementar o orçamento da família.
“Como nós já temos a matéria-prima, fica mais fácil. Para cada fornada de cocada, a gente gasta R$ 10,50 e lucra R$ 36”, calcula Félix. “Na Feira de Cultura de Major, em setembro, nós arrecadamos R$ 130 porque a produção era pouca, mas o que foi feito, foi vendido. Já levaram nossos doces para São Paulo, Mato Grosso, Aracaju, o povo gostou e está pedindo mais. Eu quero que vá muito mais longe, espero fazer dez milhões de cocadas”, vislumbra Vaneide, orgulhosa.
O curso do Senar Alagoas trouxe para os agricultores uma preocupação com a profissionalização que ajuda o negócio a prosperar. Os doces já são vendidos devidamente embalados e etiquetados com a marca do empreendimento, código de barras e prazo de validade. O dinheiro arrecadado com as vendas tem sido reinvestido na produção. “Já deu para comprar umas panelas que eu estava precisando e uns adesivos para produzir as embalagens. Ainda faltam algumas coisas, mas a gente vai comprando aos poucos”, diz Vaneide.
A capacitação
O curso de Laticínios do Senar Alagoas capacita os agricultores para o desenvolvimento de produtos alimentícios oriundos do leite, como queijos, manteiga, iogurte, doces e outros derivados. A carga horária é de 32 horas/aula, período em que os alunos aprendem sobre higiene pessoal, ambiente, equipamentos e utensílios; educação ambiental; conservação e tratamento do leite; pasteurização; principais etapas de fabricação; tipos de coagulação; medidas equivalentes; e noções básicas de comercialização.
Para a mobilizadora do Senar Alagoas em Major Isidoro, Jeane Vilarins, o curso ajuda a levantar a autoestima da comunidade e a identificar o município enquanto polo produtor de doces de qualidade. “Antes nós não tínhamos a oportunidade de oferecer um doce padronizado. Um era mais claro, outro mais escuro, com sabores diferentes, alguns com gosto de queimado. Hoje todos têm o mesmo sabor, um padrão”, observa.
Para Vaneide Fausto, que não perde uma capacitação do Senar Alagoas, o mais importante é aprender. “O ambrosia eu nunca tinha ouvido nem falar e agora sei fazer. Também fiquei muito feliz porque a minha mãe participou com a gente do curso de doces e recebeu o primeiro certificado na vida dela, depois dos 70 anos”, ressalta.
Diante das novas perspectivas, a família do Curral Novo agora pensa em erguer uma estrutura na propriedade para ampliar e diversificar a produção. “Esse é o projeto de 2019, construir o nosso salão, um local adequado, onde a gente possa trabalhar o dia todo, com tudo padronizado. Queremos conseguir o Selo de Inspeção Municipal (SIM) para dar início à nossa fábrica, produzir o nosso queijo e o doce com o nosso próprio leite”, projeta Félix Fausto.