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ES é o 3º estado com mais cachaçarias do Brasil
Neste dia 13 de setembro é tempo de brindar a bebida que é considerada patrimônio cultural e gastronômico brasileiro
Por: Carolina Vieira
Fonte: Assessoria de Comunicação Faes Senar-ES
No dia 13 de setembro é tempo de brindar a bebida que é considerada patrimônio cultural e gastronômico brasileiro: a cachaça! Com 1.217 cachaçarias registradas no Brasil, o Espírito Santo se destaca como o estado com a maior dispersão de estabelecimentos especializados em produzir a bebida, apresentando 48,7% de seus municípios com ao menos um registro.
Os dados são do Anuário da Cachaça de 2024, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que mostram também que o estado capixaba fica em 3º lugar na quantidade de estabelecimentos registrados, atrás apenas de Minas Gerais e São Paulo.
Entre as 81 cachaçarias do Espírito Santo, está a Cachaça GG. Fundada pelo imigrante italiano, Guerino Giuberti, em Rio Bananal, a empresa familiar com mais de 80 anos de história, segue de geração em geração.
Atualmente, o bisneto Eristeu Giuberti, é quem está à frente da GG, e se orgulha em falar da parceria entre os “cachaceiros” — como são chamados os produtores da bebida — do Espírito Santo.
"Nós temos excelentes marcas de cachaça no mercado do Espírito Santo, que estão entre as melhores do Brasil. Eu sou muito feliz com os meus amigos produtores de cachaça aqui no estado, porque a gente não tem a vaidade de querer caminhar sozinho, é um pegando na mão do outro e mostrando qual é o caminho", ressalta.
O Espírito Santo possui clima e solo favoráveis ao cultivo da cana-de-açúcar, o que influencia diretamente no sabor da cachaça local. De acordo com dados de 2023 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção agropecuária de maior quantidade do ano foi a cana-de-açúcar, com mais de 3 milhões de toneladas.
A bebida tipicamente brasileira possui diferentes tipos, mas para satisfazer o gosto do consumidor, são as características sensoriais que são levadas em conta. Ou seja, o aroma e o sabor. Isso inclui também os consumidores internacionais. Em 2023, a exportação de cachaça superou o montante de 20 milhões de dólares.
Eristeu, que também é presidente do Sindicato Rural de Rio Bananal e faz parte da diretoria da Federação da Agricultura do Espírito Santo (Faes), destaca como a bebida já cresceu no conceito do povo, comparado às cachaças de antigamente.
"A cachaça deixou de ser apenas para pessoas de baixo poder aquisitivo, ela caiu no gosto do brasileiro, que hoje não tem vergonha de chegar num bar, num boteco ou numa cachaçaria e pedir uma dose de cachaça de qualidade. Antigamente a cachaça era muito tomada como caipirinha, que se põe muito açúcar, muito limão para poder amenizar o gosto, mas hoje eles querem sentir e degustar mesmo aquela cachaça de qualidade", ressalta o produtor.
Atualmente, a Cachaça GG está concorrendo com cinco variedades de cachaças na Spirits Selection, uma das competições internacionais mais prestigiadas no universo de bebidas destiladas, que acontece na Bélgica. E as chances de medalha são grandes, já que a cachaça é um destilado genuinamente brasileiro e não existe no resto do mundo.
Podem produzir bebidas semelhantes em outros países, mas de acordo com a legislação brasileira e normas internacionais, a cachaça só pode ser chamada de "cachaça" se for produzida em solo brasileiro.
Então um brinde à este dia! Afinal, cachaça mesmo, é do Brasil.
Foto: Wenderson Araujo/Trilux