Brasília (17/06/2025) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realiza, na sexta (20), o júri popular do Prêmio Brasil Artesanal de Queijos, dentro da programação da Feira Nacional de Viticultura, Enologia e Enoturismo (Expovitis).
A Expovitis acontece de 19 a 21 de junho, no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, na região do PAD-DF, que fica a aproximadamente 60 km de Brasília.
O público em geral que passar pela Expovitis poderá participar da degustação dos 15 queijos classificados para a etapa final, sem identificação das marcas. A avaliação popular compõe o processo de escolha dos vencedores, em que as pessoas experimentam os produtos e dão suas notas.
Os queijos finalistas são dos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Goiás, Rio Grande do Sul e Mato Grosso, e refletem a diversidade e a excelência da produção artesanal brasileira.
Para a assessora técnica da CNA e organizadora do concurso, Fernanda Regina Silva, a presença do público no processo de avaliação é uma parte essencial da premiação.
“Trazer esses produtos diretamente para o consumidor é uma forma de valorizar e divulgar o trabalho de quem produz com qualidade e identidade”, afirmou.
Os vencedores receberão certificados, prêmios em dinheiro e o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze para os três primeiros colocados de cada categoria
O Prêmio CNA Brasil Artesanal é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que tem como objetivo valorizar pequenos e médios produtores rurais, incentivar a profissionalização da atividade e agregar valor aos alimentos produzidos no campo brasileiro.
Desde sua criação, já foram promovidos concursos voltados a produtores de queijos, chocolates, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cervejas artesanais.
Serviço
O que: Prêmio CNA Brasil Artesanal Queijos (etapa do júri popular)
Quando: Dia 20 de junho, a partir das 16h
Onde: Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, na região do PAD-DF, durante a Expovitis 2025