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Maranhão

I Dia de Campo da Olericultura em Chapadinha apresenta caso de sucesso de Produtividade e Inovação
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Evento consolidou-se como manhã de imersão para apresentar que com tecnologia e conhecimento é possível alcançar grandes resultados na produção agrícola

13 de setembro 2024

Por: Thayla Pereira

Fonte: ASCOM FAEMA/SENAR

Chapadinha - O município de Chapadinha sediou o I Dia de Campo da Olericultura, um evento que reuniu mais de 350 pessoas e destacou-se pela melhoria na produtividade e no gerenciamento dos recursos. O evento foi um marco significativo para os produtores rurais da região, que puderam compartilhar experiências e aprender novas técnicas.

Francisco Lima, produtor rural e proprietário da Chácara Ebenézer, onde ocorreu o evento, recebeu produtores e amigos e celebrou: "Para mim é um orgulho muito grande, me sinto muito feliz, é um dia muito alegre receber vocês aqui", comemorou Francisco.

A chegada da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) foi um divisor de águas para os produtores locais. "Quando a ATeG chegou para dar essas informações para a gente, a gente começou a alinhar as coisas de uma forma mais produtiva e com mais coerência", explicou o produtor. Durante o evento, foram abordados diversos temas dentro das estações tecnológicas, como: cultivo sustentável e colheita artesanal do açaí, ferramentas e inovações para a agricultura e os segredos da produção artesanal para agregar valor ao produto açaí, apresentado pelo produtor, Francisco Lima.

Dispositivo de honra Dispositivo de honra

Mariana Araújo, estudante de Técnica Agropecuária no IFMA, Polo de Brejo, participou do evento e compartilhou sua experiência. "Esse dia de campo foi muito produtivo, aprendemos sobre novas tecnologias, como a pulverização com drone, e sobre o manejo correto do açaí", comentou Mariana. Ela destacou a importância do acesso a novas informações e tecnologias para o desenvolvimento de suas habilidades técnicas.

Chapadinha, conhecida como a capital do Baixo Parnaíba, enfrenta desafios para produzir com qualidade e a um custo competitivo. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), através da ATeG, coordenada na região, por Rodrigo Castro e supervisionada por Keyssyane Soeiro, tem desempenhado um papel crucial ao fornecer suporte e treinamento aos produtores locais. "O que falta é incentivo, o que falta é trabalho como esse que o Senar está fazendo para que o produtor possa se beneficiar disso e colocar no mercado produtos mais baratos e de melhor qualidade", afirmou o superintendente do Senar Maranhão, Luiz Figueiredo.

A produção de açaí, é um dos componentes básicos da cadeia de hortifruti na região. Com um mercado altamente promissor e uma demanda crescente, os produtores precisam se preparar cada vez mais para atender às expectativas do mercado. "Hoje a açaí preenche um espaço grande no mercado e o produtor precisa cada dia se preparar mais para produzir um açaí precoce e de qualidade", concluiu Figueiredo.

Equipe ATeG Regional Cerrado Leste Equipe ATeG Regional Cerrado Leste

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