ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Missão do CNA Jovem viaja ao MT para conhecer o agro do Centro-Oeste
Abre MT

Grupo conheceu a produção de grãos, algodão e pecuária de corte no estado

27 de maio 2024
Por Senar

Brasília (27/05/2024) – A missão técnica do programa CNA Jovem conheceu de perto a produção do Centro-Oeste brasileiro e as inovações do agro durante passagem por Mato Grosso.

O estado foi o quarto destino da missão, que está levando os jovens para conhecerem as principais atividades do setor agropecuário das cinco regiões brasileiras.

As visitas começaram pelo Sistema Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), em Cuiabá.

“Eu não conhecia Mato Grosso, realmente foi muito encantador, era um sonho conhecer o celeiro do Brasil, como a gente sempre fala,” afirmou Maria Carolina Bühler de Azeredo, do Rio Grande do Sul.

Imagem

“Para mim foi uma oportunidade de cinema, estar em lugares que eu só vi pela televisão, a grandiosidade de tudo e principalmente como que as coisas são unidas, eu não imaginava que seria assim: os consórcios, a produção grãos, o cuidado com o gado, os rejeitos, energia, tudo”, conta o jovem Igor Rodrigues Fernandes, de Minas Gerais.

Segundo Fernandes, além da produção interligada e do tamanho das empresas, o que chamou sua atenção também foi o trabalho do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT).

Imagem

“O Senar se destaca absurdamente por causa da questão de treinamento da população e alguns dados chocam, por exemplo, eles comentaram que na região tem um curso que a turma toda já sai com emprego, isso é muito importante e mostra o poder de transformação da educação no agronegócio.”

Ao passar pelo Sistema Famato, outra coisa que chamou atenção dos jovens foi o Agrihub, espaço de inovação voltado a conectar o produtor e as novas tecnologias do agro.

Gustavo Ungari, de São Paulo, trabalha com inovação em Piracicaba e para ele foi um momento especial visitar o Agrihub. “O Sistema Famato realmente se destaca por investir em inovação".

Imagem

Maria Carolina também destacou o contato com o hub como um dos pontos altos da viagem.

“No Rio Grande do Sul a gente não tem tanto contato com as agritechs, então foi bem inovador. Espero poder voltar, fiz bastante network, foi algo que também me abriu os horizontes e me deixou muito feliz.”

Imagem

Em seguida, o grupo foi para Rondonópolis conhecer o Centro de Treinamento do Senar-MT, direcionado à capacitação de profissionais do setor no estado.

No campo – Os jovens também visitaram a produção de algodão e o beneficiamento da fibra na Algodoeira do Grupo Bom Futuro, em Campo Verde. A empresa produz grãos como soja e milho e gado de corte.

Na propriedade, os participantes receberam uma aula sobre o beneficiamento do algodão, inclusive com produção de óleo e volumoso para fabricação de ração para o gado, e conheceram ainda a parte de maquinários.

Igor Fernandes no beneficiamento de algodão. Igor Fernandes no beneficiamento de algodão.

“Na parte de inovação também ficamos sabendo que a Bom Futuro e a USP estão desenvolvendo um medidor de umidade que consiga fazer o rastreio desde o campo até o pátio do beneficiamento”, comentou Maria Carolina.

Os jovens também aprenderam sobre logística, responsabilidade socioambiental e reaproveitamento de resíduos por meio de um programa da empresa onde o que sobra do beneficiamento do algodão volta para os demais processos da Algodoeira Bom Futuro.

Na pecuária de corte, eles visitaram o sistema de cria, recria e engorda do gado. O grupo tem 55 mil cabeças e trabalha ainda com inseminação artificial para melhorar a genética dos animais, sistemas de confinamento e frigorífico.

Maria Carolina no confinamento do gado. Maria Carolina no confinamento do gado.

“Na visita à Fábrica de Bioinsumos pudemos ver a potência do grupo também no investimento em novas tecnologias que potencializam a produção e protegem os sistemas produtivos,” ressaltou Maria Carolina.

O último destino da missão é a região Norte, com programação em Rondônia para conhecer a produção de café, cacau e pecuária de leite.