ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Prêmio CNA Brasil Artesanal realiza etapa do júri popular do azeite
Geralazeite

Degustação ocorreu no sábado (19) no Jardim Botânico de Brasília

19 de agosto 2023
Por CNA

Brasília (19/08/2023) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil realizou no sábado (19), no Jardim Botânico de Brasília, a etapa do júri popular do Prêmio CNA Brasil Artesanal para escolher o melhor azeite de oliva extra virgem.

Os visitantes experimentaram dez marcas de azeites produzidos no país e distribuídos na categoria Blend, que mistura dois ou mais azeites elaborados com diferentes cultivares de olivas, e Monovarietal, elaborado com apenas uma cultivar de oliva.

Imagem

Para o diretor técnico adjunto da CNA, Maciel Silva, o Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais, no qual o prêmio está inserido, é voltado para o incentivo à comercialização, agregação de valores, geração de mercados.

“E isso só vai fazer sentido se passar pelo crivo e validação dessas pessoas do júri popular, ou seja, uma amostra da população. Com a votação é possível entender aspectos de qualidade e a partir daí conhecer um bom azeite. Assim os consumidores podem passar a procurar no mercado produtos com a similaridade daqueles que provaram no concurso”, destaca Maciel Silva.

Thalita Barbosa aprovou  a iniciativa da CNA Thalita Barbosa aprovou a iniciativa da CNA

A servidora pública Thalita Barbosa aprovou a iniciativa da CNA. “Sempre venho aqui no Jardim Botânico, é um lugar que gosto muito. E poder participar de um concurso como esse, de uma votação popular de azeite, foi incrível. Eu adorei a experiência, já escolhi o meu favorito e agora é esperar sair o resultado das votações”, explica.

João Luiz e sua família na comemoração do aniversário da filha João Luiz e sua família na comemoração do aniversário da filha

A família de João Luiz foi ao Jardim Botânico comemorar o aniversário da filha e foi surpreendida com a degustação. “Os produtos têm uma qualidade muito boa, com sabores bem diferentes do usual, uma boa forma de iniciar esse dia tão especial”, disse.

O processo de seleção dos azeites na etapa de júri popular foi realizado por meio da degustação das amostras, sem identificação, por provadores não treinados, que avaliaram a aceitação dos produtos conforme a escala hedônica, que estabelece pontuação de um a nove.

Antônio Simões durante a degustação Antônio Simões durante a degustação

O paraense Antônio Simões afirmou que achou interessante a forma como a degustação foi organizada. “Não dá para saber qual é a marca, de onde vem. E pela qualidade dos produtos que eu provei aqui, a gente percebe que tem umas variações bem interessantes, com sabores marcantes, para quem gosta de azeite é uma boa iniciativa”, comentou.

As amostras finalistas degustadas pelos visitantes do Jardim Botânico foram selecionadas por um júri técnico, composto por 10 especialistas. “Eles avaliaram, de 17 a 21 de julho, as 58 marcas inscritas no concurso. Todo o processo obedeceu a normas internacionais”, explicou o coordenador de Produção Animal, João Paulo Franco da Silveira.

Imagem

A alta qualidade dos produtos chamou a atenção de Sônia Orduz, diplomata da Embaixada da Colômbia, e seu marido, Luis Antonio Delgado. “Somos apreciadores de azeite e a qualidade destes que estão participando do concurso é muito boa. Conseguimos sentir realmente a diferença entre eles. Gostei muito de um que tem uma picância bem marcante”, disse Sônia.

Casal participou do concurso e destacou a qualidade dos produtos Casal participou do concurso e destacou a qualidade dos produtos

Próxima etapa – A última etapa do concurso será a avaliação do quesito história do produto. “No ato da inscrição, o produtor de azeite descreveu a história de sua produção e da elaboração do seu produto, suas tradições e regionalidades, bem como o processo produtivo utilizado na produção. Essa etapa tem peso de 10% na nota final geral”, diz a assessora técnica da CNA, Fernanda Regina da Silva.

O produtor campeão receberá o título de melhor azeite da categoria e o prêmio em dinheiro de R$ 7 mil; o segundo lugar terá o certificado e receberá valor de R$ 5 mil. O terceiro, quarto e quinto lugares receberão respectivamente R$ 3 mil, R$ 2 mil e R$ 1 mil, além de certificados.

Imagem

O Prêmio CNA Brasil Artesanal – Azeite de Oliva é promovido pela CNA em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSPA).

A iniciativa faz parte do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que tem o objetivo de valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem. Desde 2019, a CNA promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal. Já foram reconhecidos produtores de chocolates, queijos, salames e cachaças.

Assessoria de Comunicação CNA
Telefone: (61) 2109-4135/1421/1447
 flickr.com/photos/canaldoprodutor
 twitter.com/SistemaCNA
 facebook.com/SistemaCNA
 instagram.com/SistemaCNA
 facebook.com/SENARBrasil
 youtube.com/agrofortebrasilforte