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Produtores da olericultura planejam a produção com ajuda da ATeG para atender o PAA

A ATeG tem orientado os produtores da região sobre técnicas de planejamento e controle gerencial da produção, assim o produtor terá como direcionar parte de seus cultivos para atender às necessidades do PAA de Itabaiana.
Produtores rurais do estado de Sergipe estão colhendo os frutos do desenvolvimento da olericultura com o auxílio da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Com um planejamento sólido e controle gerencial aprimorado, esses produtores fizeram o cadastro no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Itabaiana e fornecerão seus produtos de qualidade, garantindo não só uma maior renda, mas também contribuindo para entidades filantrópicas locais.
A ATeG fornecida pelo Senar Sergipe tem orientado os produtores da região sobre técnicas de planejamento e controle gerencial da produção, assim o produtor terá como direcionar parte de seus cultivos para atender às necessidades do PAA de Itabaiana. Com entregas programadas a cada 15 dias, oito produtores da região que participam da ATeG se cadastraram no PAA do município para fornecer alimentos frescos e de qualidade.
O presidente da associação, José dos Santos Souza, foi um dos que incentivou os produtores a fazerem o cadastro. "A assistência do Senar, com a técnica de campo Paula Yaguiu, nos orientou sobre como planejar nossas atividades e gerenciar a produção de forma mais eficiente. Agora, nos preparamos para destinar parte da nossa colheita para o PAA, contribuindo para a comunidade local."
Outro produtor atendido pela ATeG é Josivan Freire Santos, que relata ter um aumento significativo em sua renda graças à melhoria em suas práticas de cultivo e ao planejamento escalonado da produção de batata-doce. Com uma produção mais eficiente, ele conseguiu investir na aquisição de uma carretinha, o que otimizou sua participação nas feiras locais.
A intervenção da ATeG trouxe motivação a Josivan e a outros produtores, impulsionando-os a buscar novas oportunidades de comercialização e a se envolver em reuniões de produtores. Josivan também se cadastrou no Programa de Aquisição de Alimentos do município de Itabaiana, ampliando ainda mais suas possibilidades de comercialização. A participação ativa da esposa de Josivan na comercialização e do genro na produção, tem contribuído para o crescimento bem-sucedido desse empreendimento familiar.
A técnica de campo da Olericultura Paula Yaguiu explica que ao fazer o cadastro, os produtores precisam planejar não só o que vão entregar ao PAA, mas também as vendas que já existem. “Por isso eu sempre ressalto aos produtores assistidos: anotem tudo”, reforça.
Sergipe se destaca como o maior produtor de batata-doce do Nordeste. "Nós do Sistema Faese/Senar estamos sempre atentos aos produtos agrícolas que mais se destacam na região, levando assistência técnica e gerencial para melhorar o cultivo e a renda do produtor", ressalta Ivan Sobral, presidente do Sistema Faese/Senar.
As Secretarias de Agricultura e Assistência Social do município de Itabaiana estão tratando diretamente com o Governo Federal para fortalecer a agricultura e os produtores já estão preparados e aguardam para que a venda aconteça ainda neste segundo semestre.
De acordo com Lucineide Maciel, assistente social, a parceria colabora com a produção agrícola e também com o fornecimento de alimentos de qualidade para instituições como APAE, Lar Cidade de Deus, Santa dos Pobres, IFA, atender comunidades referenciadas do CRAS I e II, famílias atendidas pelo CREAS e Casa Lar.
Apenas 35 municípios de Sergipe foram selecionados pelo Governo Federal, observando o potencial de produção de cada um. Agora preparados, os produtores estão na expectativa para o programa começar. O recurso que vem direto para o produtor é de até 15 mil reais por ano.