ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Sergipe

Produtores da olericultura planejam a produção com ajuda da ATeG para atender o PAA
ATEG OLERICULTURA ITABAIANA 1

A ATeG tem orientado os produtores da região sobre técnicas de planejamento e controle gerencial da produção, assim o produtor terá como direcionar parte de seus cultivos para atender às necessidades do PAA de Itabaiana.

25 de agosto 2023

Por: Ascom Sistema Faese/Senar - SE

Produtores rurais do estado de Sergipe estão colhendo os frutos do desenvolvimento da olericultura com o auxílio da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Com um planejamento sólido e controle gerencial aprimorado, esses produtores fizeram o cadastro no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Itabaiana e fornecerão seus produtos de qualidade, garantindo não só uma maior renda, mas também contribuindo para entidades filantrópicas locais.

A ATeG fornecida pelo Senar Sergipe tem orientado os produtores da região sobre técnicas de planejamento e controle gerencial da produção, assim o produtor terá como direcionar parte de seus cultivos para atender às necessidades do PAA de Itabaiana. Com entregas programadas a cada 15 dias, oito produtores da região que participam da ATeG se cadastraram no PAA do município para fornecer alimentos frescos e de qualidade.

O presidente da associação, José dos Santos Souza, foi um dos que incentivou os produtores a fazerem o cadastro. "A assistência do Senar, com a técnica de campo Paula Yaguiu, nos orientou sobre como planejar nossas atividades e gerenciar a produção de forma mais eficiente. Agora, nos preparamos para destinar parte da nossa colheita para o PAA, contribuindo para a comunidade local."

Outro produtor atendido pela ATeG é Josivan Freire Santos, que relata ter um aumento significativo em sua renda graças à melhoria em suas práticas de cultivo e ao planejamento escalonado da produção de batata-doce. Com uma produção mais eficiente, ele conseguiu investir na aquisição de uma carretinha, o que otimizou sua participação nas feiras locais.

A intervenção da ATeG trouxe motivação a Josivan e a outros produtores, impulsionando-os a buscar novas oportunidades de comercialização e a se envolver em reuniões de produtores. Josivan também se cadastrou no Programa de Aquisição de Alimentos do município de Itabaiana, ampliando ainda mais suas possibilidades de comercialização. A participação ativa da esposa de Josivan na comercialização e do genro na produção, tem contribuído para o crescimento bem-sucedido desse empreendimento familiar.

A técnica de campo da Olericultura Paula Yaguiu explica que ao fazer o cadastro, os produtores precisam planejar não só o que vão entregar ao PAA, mas também as vendas que já existem. “Por isso eu sempre ressalto aos produtores assistidos: anotem tudo”, reforça.

Sergipe se destaca como o maior produtor de batata-doce do Nordeste. "Nós do Sistema Faese/Senar estamos sempre atentos aos produtos agrícolas que mais se destacam na região, levando assistência técnica e gerencial para melhorar o cultivo e a renda do produtor", ressalta Ivan Sobral, presidente do Sistema Faese/Senar.

As Secretarias de Agricultura e Assistência Social do município de Itabaiana estão tratando diretamente com o Governo Federal para fortalecer a agricultura e os produtores já estão preparados e aguardam para que a venda aconteça ainda neste segundo semestre.

De acordo com Lucineide Maciel, assistente social, a parceria colabora com a produção agrícola e também com o fornecimento de alimentos de qualidade para instituições como APAE, Lar Cidade de Deus, Santa dos Pobres, IFA, atender comunidades referenciadas do CRAS I e II, famílias atendidas pelo CREAS e Casa Lar.

Apenas 35 municípios de Sergipe foram selecionados pelo Governo Federal, observando o potencial de produção de cada um. Agora preparados, os produtores estão na expectativa para o programa começar. O recurso que vem direto para o produtor é de até 15 mil reais por ano.

Matérias Relacionadas