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Programa Do Rural à Mesa integra produtores rurais e estudantes da área de gastronomia
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Iniciativa é uma parceria do Senar e Senac

6 de agosto 2019
Por Senar

Brasília (06/08/2019) – O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) realizaram na terça (6) uma atividade de integração entre produtores e alunos de gastronomia dentro do Programa Do Rural à Mesa.

Hortaliças e frutas foram utilizados no preparo do almoço para os produtores rurais

Hortaliças e frutas foram utilizados no preparo do almoço para os produtores rurais

Os alimentos produzidos por produtores rurais que participam do programa foram preparados pelos estudantes de cursos da área gastronômica no assentamento Chapadinha, no Núcleo Rural Lago Oeste, a 35 km de Brasília.

O Programa Do Rural à Mesa é uma iniciativa do Senar e do Senac e atua para o desenvolvimento dos processos produtivos, gerenciamento e comercialização.

Estudantes do Senac na colheita dos morangos

Estudantes do Senac na colheita dos morangos

Ao todo, 16 produtores de frutas e hortaliças do Distrito Federal e de Alexânia, em Goiás, fornecem alimentos diretamente para 15 restaurantes-escola do Senac, no Distrito Federal.

Os produtores participantes do programa “Do Rural à Mesa” são assistidos pela Assistência Técnica e Gerencial do Senar com foco na melhoria da produtividade, geração de renda e na formação de canais de comercialização direta.

O técnico de campo do Senar, Thiago Campos, realiza o acompanhamento técnico nas propriedades.

Técnico de campo, Thiago Campos, orienta o estudante do Senac como realizar o preparo do solo para o plantio

Técnico de campo, Thiago Campos, orienta o estudante do Senac como realizar o preparo do solo para o plantio

“Com o Programa Do Rural à Mesa, os produtores rurais passaram a comercializar os produtos diretamente com o Senac. Isso trouxe mais renda para eles. Para conseguir alcançar essa comercialização, a Assistência Técnica e Gerencial foi fundamental para elevar o nível de qualidade e padronização dos produtos”, destacou.

Desde o início do programa, em 2015, já foram mais de 100 toneladas de alimentos produzidos e comercializados para os restaurantes-escola. Isso representou um aumento de mais de 40% na renda dos produtores rurais.

Antônio Neto Alves dos Santos é um dos produtores participantes. Há dois meses, ele recebeu em sua chácara os estudantes para o plantio de cenoura, morango e beterraba há dois meses. Agora, sente-se honrado em ver os produtos plantados em sua propriedade em um almoço em que ele é um dos homenageados.

Antônio Neto é um dos produtores participantes do programa

Antônio Neto é um dos produtores participantes do programa "Do Rural à Mesa"

“Estamos muito felizes com a homenagem porque eles estão valorizando o nosso trabalho. Esse programa incentiva muito a gente. Temos a assistência técnica e gerencial gratuita e a garantia de mercado, que é a venda dos produtos para os restaurantes”, destacou Antônio, complementando que após a ATeG do Senar aprendeu que é possível utilizar a mesma área para consorciar o plantio de culturas como, por exemplo, rabanete e couve flor.

Para o estudante Cristian de Alcântara, essa integração entre produtores e alunos dos cursos da área de gastronomia permitiu entender todo o trabalho que existe até o alimento estar pronto para preparar pratos.

Para o estudante Cristian a experiência serviu mais valorizar ainda mais o alimento

Para o estudante Cristian a experiência serviu mais valorizar ainda mais o alimento

“É muito bom a gente ter esse contato e perceber que a gente precisa dar muito valor aos alimentos, principalmente porque tem muita história e tem famílias envolvidas na produção”, destacou.

Fábio Colombini destaca a importância do intercâmbio entre produtores e estudantes

Fábio Colombini destaca a importância do intercâmbio entre produtores e estudantes

Na avaliação do gerente pedagógico do Senac, Fábio Colombini, esse intercâmbio entre produtores e alunos da instituição permite boas trocas de experiências.

“Os estudantes vêm até o campo conhecer todo o processo produtivo. Além disso, em certo momento os produtores vão até o Centro de Distribuição do Senac para conhecer as boas praticas industriais de fabricação dos alimentos e também o restaurante para apreciar e valorizar o produto deles”, finalizou.

Produtores e estudantes no almoço na sede da Associação dos trabalhadores rurais da agricultura familiar da Chapadinha

Produtores e estudantes no almoço na sede da Associação dos trabalhadores rurais da agricultura familiar da Chapadinha

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