Sistema CNA/Senar promove debates sobre a sustentabilidade da pecuária brasileira

Painéis na segunda (17) ocorreram na AgriZone

Por CNA 17 de novembro 2025
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COP 30

Belém (17/11/2025) – O Sistema CNA/Senar reuniu, na segunda (17), especialistas em uma série de painéis no Pavilhão AgroBrasil, na AgriZone, para debater a sustentabilidade da pecuária brasileira.

No primeiro painel do dia os debatedores discutiram “Estratégias para o aumento da produtividade e redução das emissões de gases de efeito estufa na bovinocultura”.

Thiago Bernardino, do Cepea, ressaltou a genética como eixo central para tornar cada vez mais a pecuária eficiente e sustentável. Ele lembrou que, desde 2008, o setor passa por uma transformação impulsionada pelo manejo de pastagens e pelo melhoramento genético.

Também destacou o pioneirismo da CNA e a contribuição do programa Campo Futuro na consolidação dessas mudanças a partir de 2007.

Na sequência, Luiz Orcílio, da Embrapa Gado de Corte, apresentou resultados de pesquisas conduzidas em fazendas do Pantanal mato-grossense. Segundo ele, o gado tem potencial para mitigar emissões de metano entérico e áreas sem a presença dos animais podem, inclusive, emitir mais gases, reforçando a importância da pecuária para o equilíbrio dos ecossistemas.

Francisco Manzi, da Acrimat, acrescentou que o melhoramento genético é acessível a qualquer rebanho e que estratégias como recria e terminação intensiva a pasto geram resultados sustentáveis e alinhados ao bem-estar animal.

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Descarbonização - O segundo painel reuniu o presidente da Abiec, Roberto Perosa; o diretor de sustentabilidade da entidade, Fernando Sampaio; e o representante do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Marcelo Ferreiro, para discutir desafios e oportunidades da descarbonização na cadeia da carne.

Perosa afirmou que o Brasil deve liderar o aumento da oferta global de carne nos próximos dez anos e destacou ações já em curso para reduzir impactos climáticos e reforçar a competitividade internacional.

Sampaio apresentou iniciativas das indústrias frigoríficas e o “mapa do caminho” construído pelo setor para avançar na agenda de descarbonização.

Ferreiro, por sua vez, enfatizou que políticas públicas eficazes dependem de parcerias sólidas entre governo e setor produtivo, citando o Plano ABC como exemplo de metas entregues ao longo de uma década.

Desafios - O último painel debateu a “Sustentabilidade da pecuária brasileira: desafios, resultados e casos de sucessos”.

A presidente da Mesa Brasileira de Pecuária Sustentável (MBPS), Ana Doralina, lembrou que a maioria dos produtores é formada por pequenos pecuaristas, muitas vezes com limitações de infraestrutura. Ela reforçou a necessidade de diálogo e adaptação das práticas sustentáveis à realidade de cada propriedade, para que a pecuária siga avançando de forma inclusiva e consistente.

O diretor da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (FAEPA), Guilherme Minssen, também destacou a relevância da pecuária sustentável e produtiva no estado, ressaltando que o Pará tem avançado na adoção de tecnologias e boas práticas que elevam a eficiência na criação de bovinos.

Encerrando o dia, Altair Bulamarqui, CEO da Fazenda Carioca, em Castanhal (PA), apresentou um case de sucesso que integra sustentabilidade e produção pecuária. A fazenda, que fornece carne bovina para 14 Estados brasileiros, adota o conceito “do pasto ao prato”, garantindo rastreabilidade, origem e valorização da carne paraense.

O vice-presidente de Relações Internacionais da CNA, Gedeão Pereira, participou do dia de debates e destacou o papel decisivo da tecnologia na mitigação climática e no aumento da eficiência produtiva.

“Que cada vez mais nós possamos estar presentes em todos os mercados do mundo que precisam do Brasil, com soluções tecnológicas e respeito ao meio ambiente”, afirmou.