ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA encerra júri técnico de mel do Prêmio Brasil Artesanal
Final Juri Tecnicogeral

Dez especialistas estiveram reunidos em Brasília para análise de produtos

29 de julho 2024
Por CNA

Brasília (29/07/2024) – O Prêmio CNA Brasil Artesanal reuniu, na quinta (25) e na sexta (26), em Brasília (DF), dez especialistas em mel para avaliar 190 rótulos do produto na etapa do júri técnico do concurso. As marcas são provenientes de 22 estados e do Distrito Federal e concorrem nas categorias claro e escuro.

O prêmio é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (CBA) e Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (Ebram).

A qualidade dos produtos atraiu a atenção dos avaliadores. “Trabalho há 29 anos em uma empresa na área de controle de qualidade do mel. Estou achando sensacional participar desse concurso com tamanha variabilidade e qualidade vinda de praticamente todo o Brasil”, destaca a jurada Fabrícia Soriani.

Fabrícia Soriani, especialista do júri técnico do concurso do mel da CNA Fabrícia Soriani, especialista do júri técnico do concurso do mel da CNA

Nesio Fernandes de Medeiros, representante da Faasc, integrante da banca de avaliadores, destacou que o prêmio é mais um instrumento que estimula a produção apícola no país. Já Lídia Barreto, da Ebram, disse que a iniciativa valoriza e fortalece a apicultura brasileira.

“É um tesouro que temos nas mãos. Estávamos acostumados com prêmios com participação máxima de 70 produtores e nesse concurso tivemos mais de 200 inscrições. Isso representa a capilaridade do Sistema CNA/Senar”, diz Lídia.

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Os jurados avaliaram às cegas, por meio de codificação individual, os 190 produtos inscritos no Prêmio CNA Brasil. As amostras foram identificadas apenas por um QR Code e código numérico. Cada jurado recebeu um tablet e, ao acessar o código, obteve acesso a um ambiente de avaliação do produto para atribuir as notas.

Sérgio Farias, da Confederação Brasileira de Apicultura (CBA), ressaltou que um grande diferencial do concurso é a de que os 190 produtores rurais que tiveram seus produtos analisados vão receber uma avaliação realizada pelos especialistas e por um laboratório.

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“O produtor vai pode olhar onde pode melhorar o seu manejo, o que vai contribuir ainda mais para a alta qualidade do mel brasileiro”, disse.

Na avaliação técnica, o produtor inscrito no concurso vai receber um diagnóstico do seu produto aos moldes de uma consultoria, com pontos fortes e oportunidades de melhorias.

Rodrigo Durieux, especialista da Epagri Rodrigo Durieux, especialista da Epagri

Para o especialista da Epagri, Rodrigo Durieux, o concurso coloca o mel brasileiro em evidência tanto no mercado nacional quanto internacional. “Trabalhamos no setor de apicultura para fomentar o consumo interno de mel, que ainda é muito baixo. Além disso, a gente traz uma motivação e uma estruturação melhor no setor também. Temos uma diversidade imensa também no Brasil, com altíssima qualidade e reconhecimento internacional”.

De acordo com a especialista da Universidade Federal de Santa Catarina, Ana Carolina de Oliveira Costa, as propriedades nutricionais do mel são variadas e podem ser reconhecidas como terapêuticas.

Ana Carolina, da Universidade Federal de Santa Catarina Ana Carolina, da Universidade Federal de Santa Catarina

“O mel, apesar de ser um produto que é doce, que tem um sabor adocicado, é nutricionalmente muito importante com uma variedade de substâncias que tem benefício para a saúde como, por exemplo, atividade antioxidante elevada, atividade anti-inflamatória e uma quantidade de minerais bastante significativa também, de acordo com a variedade do mel.

A segunda fase de avaliação do concurso será feita por um júri popular, onde ocorrerá a degustação por consumidores finais. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores rurais.

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Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.

Artesanal e Tradicional – A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos. Atualmente, está em andamento um concurso voltado para produtores de cafés especiais.