ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA mostra impactos dos custos de produção na fruticultura
Live frutas

Live do Circuito de Resultados do Projeto Campo Futuro ocorreu na terça (25)

25 de outubro 2022
Por CNA

Brasília (25/10/2022) – O Circuito de Resultados do Projeto Campo Futuro, realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), promoveu, na terça (25), uma live para apresentar os resultados no setor de fruticultura.

Os levantamentos foram feitos com produtores de limão, abacate e uva dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, em 2022, e mostram a composição dos custos de produção, os impactos dos fertilizantes e mão de obra nesses custos e análise econômica da atividade.

Para a produção de abacate no município de Piraju (SP) foi definida uma propriedade modal de 30 hectares, com produtividade de 14,6 toneladas por hectare. Nesse modal, os fertilizantes representaram 39% do Custo Operacional Efetivo (COE) e a mão de obra 25%.

No debate, a assessora técnica da CNA, Letícia Barony, afirmou que o levantamento de custos de produção é importante para observar um histórico das cadeias produtivas entre as safras, a oscilação dos custos e retornos econômicos, além de permitir melhor entendimento sobre o pacote tecnológico utilizado.

“As informações apresentadas não são úteis apenas para os produtores, mas também para toda a sociedade, principalmente para entender os desafios e oportunidades da cadeia produtiva, valorizando o setor que é tão importante para a segurança alimentar”.

O pesquisador do Centro de Inteligência em Gestão e Mercados da Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA), Matheus Mangia, também apresentou os resultados dos painéis de limão, a lima ácida tahiti, realizados nos municípios de Jaíba (MG) e Urupês (SP). Segundo os dados, a produtividade em Jaíba é de 1.500 caixas de 20 quilos por hectare. Já em Urupês, a produtividade é de 1.985 caixas de 27,2 quilos por hectare.

“Em ambas regiões, o sistema de cultivo é irrigado e semimecanizado. Em relação ao COE, 32% é composto pela mão de obra em Jaíba e 36% em Urupês. Já fertilizantes representa 23% do COE nas duas regiões”, disse Matheus.

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Os custos de produção da uva foram levantados em Bento Gonçalves (RS), Marialva (PR), Pilar do Sul (SP) e Tangará (SC). Em todos os modais, a mão de obra lidera a composição do COE. Gastos gerais, que incluem condução da lavoura e colheita, são itens que oneram o produtor de uva. “Em todas as regiões, observamos que a Receita Bruta do produtor não supera o Custo Total da atividade”, explicou o pesquisador.

Durante a live, a pesquisadora de Frutas do Hortifrúti/Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), Fernanda Geraldini, apresentou um panorama da produção brasileira de uva e limão e os desafios das cadeias produtivas. Ela destacou que diante dos resultados, é possível afirmar que o aumento dos custos de produção tem refletido na receita do fruticultor.

“O primeiro semestre deste ano foi desafiador para os produtores de uva do Vale do São Francisco. O excesso de chuvas refletiu na produtividade da fruta e nos custos com insumos devido à umidade. Esse cenário impactou na qualidade da uva e na oferta nacional e, consequentemente, no preço”.

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A pesquisadora explicou que os preços estiveram acima da média, mas por outro lado a produção foi menor, impactando na receita dos produtores. “Em paralelo, as exportações da fruta também foram impactadas, registrando queda de 40% entre janeiro e setembro de 2022, em relação ao mesmo período de 2021”.

Para a lima ácida tahiti, a flutuação de oferta e preços de mercado conforme o esperado, segundo Fernanda. “Geralmente os preços da fruta são mais baixos no primeiro semestre, em razão da maior concentração da safra, e mais altos no segundo. Outro ponto importante que tem influenciado na limitação dos preços, especialmente no primeiro semestre, é o aumento da área plantada da fruta em São Paulo, predominantemente não irrigado e com safra concentrada. A área subiu mais de 30% em pouco mais de 5 anos”.

Participe das lives e tenha acesso exclusivo às análises de custos por atividade agropecuária.

Assista a live na íntegra:

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