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Grupo do CNA Jovem visita o Vale do São Francisco
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Missão técnica ocorre em cinco estados

21 de maio 2024
Por Senar

Brasília (21/05/2024) – A passagem pelo Vale do São Francisco para conhecer a produção de frutas e o perímetro irrigado marcou o grupo do CNA Jovem que esteve por três dias na região em missão técnica.

Os dez jovens que participam da missão se destacaram na 5ª edição do programa e vão visitar as principais regiões produtoras do país.

A Bahia foi o segundo destino deles, onde conheceram, no primeiro dia, o Distrito de Irrigação Maniçoba, propriedades produtoras de manga e o Centro de Excelência em Fruticultura, em Juazeiro.

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“Vimos a excelência que o Vale do São Francisco representa para o Brasil e para o mundo. Tivemos contato com colaboradores da parte técnica, operacional, e constatamos a valorização dos profissionais que fazem parte da cadeia da fruticultura, dentro e fora das propriedades rurais”, afirmou Eduarda Franco, de Roraima.

Érica Zambanini, de São Paulo, disse que “como produtora de frutas, conhecer o Centro de Excelência do Senar foi de grande valia para aplicar os conceitos na minha realidade, além de ter contato com as agroindústrias e ver o papel social que o agro desempenha na região.”

Projeto de Irrigação Maniçoba - O que mais chamou a atenção do grupo no Projeto Maniçoba foram a estrutura e a distribuição de água que atende principalmente o cultivo de 15 variedades de manga, sem contar a geração de empregos diretos e indiretos para a população local.

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“Com assistência técnica de referência, o sucesso do Distrito de Maniçoba é reflexo do trabalho árduo e de excelência por meio da capacitação de ponta dos profissionais que atuam no Distrito. O projeto permite que o mercado interno e externo seja atendido com qualidade de ponta”, ressaltou Érica.

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Eles também visitaram uma propriedade que participa do Programa Nacional de Combate às Moscas-das-Frutas do Ministério da Agricultura.

Na propriedade, os jovens conheceram uma tecnologia disponibilizada por meio de uma parceria entre Sistema Faeb/Senar Bahia e Sebrae, que monitora a mosca da fruta e uma armadilha eletrônica que permite entender a dinâmica da população de insetos e pragas e o seu desenvolvimento.

Centro de Excelência - Na sequência, os jovens se reuniram com o presidente da Federação de Agricultura e Pecuária da Bahia (Faeb), Humberto Miranda, no Centro de Excelência em Fruticultura do Senar. Miranda falou sobre a importância do agro e destacou o uso da ciência e tecnologia que tem transformado a realidade do setor na Bahia.

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Gold Fruit - O presidente da Faeb e uma equipe do Centro de Excelência levaram o grupo para conhecer o Grupo Gold Fruit - Packing House, onde foram recebidos pela gerente de exportação da empresa, Cláudia Medeiros.

Ela falou sobre a tradição da família que produz manga, uva e melão há 40 anos e exporta para 16 países e os jovens receberam uma aula sobre exportação e exigências de cada país. O gerente de produção da empresa, Aurino Pereira, acompanhou os jovens.

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Agrodan - No segundo dia, as visitas começaram pela Agrodan, empresa produtora e exportadora de manga. O grupo foi recebido pelo proprietário Paulo Dantas, que contou como a empresa familiar surgiu e as dificuldades que enfrentou para se tornar o que é hoje.

Os participantes fizeram um tour pelas instalações, onde conheceram a produção e os projetos da empresa nas áreas social, ambiental e educacional.

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Vinícola Terranova - O último dia foi de visitas à produção de uva e vinho na vinícola Terranova, do Grupo Miolo, que está na região há 40 anos, no município de Casa Nova.

A empresa tem mil hectares de uvas plantados, principal atividade, mas também tem variedade de outras cultivares como acerola, pera, maçã e goiaba.

Os jovens conheceram o cultivo da uva Itália irrigada, o espaço de destilação e fermentação para produção de vinhos e espumantes e as salas das barricas e de degustação. Na visita, aprenderam sobre todos os processos da produção de vinhos.

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Eduarda Franco finaliza dizendo que a principal mensagem que fica do Vale do São Francisco é o desenvolvimento que o agro trouxe para a região, gerando emprego e renda. “O crescimento do agronegócio anda de mãos dados com o crescimento da sociedade. É produção com eficiência e qualidade e desenvolvimento social.”

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O próximo destino da missão técnica é Santa Catarina para conhecer as cadeias da bovinocultura de leite, aves e suínos, produção de vinhos e maricultura.

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