Presidente da CNA destaca importância da qualidade da carne para a valorização do produto
João Martins discursou na abertura do Congresso Nacional da Carne, que ocorre na quinta (18) e na sexta (19), em Belo Horizonte
Belo Horizonte, MG (18/09/2025) – Ao discursar na abertura da primeira edição do Congresso Nacional da Carne (Conacarne), na quinta (18), em Belo Horizonte (MG), o presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), João Martins, falou da importância da qualidade da carne para que o produto seja cada vez mais valorizado no Brasil e no mundo.
Também discursaram na abertura, os presidentes da Faemg, Antônio Pitangui de Salvo, da ABCZ, Gabriel Cid, a senadora Tereza Cristina, o governador Romeu Zema e o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes.
O Conacarne reuniu no Expominas produtores rurais de todas as regiões do Brasil, entidades, sindicatos rurais, especialistas, autoridades, presidentes de Federações estaduais de agricultura e pecuária, diretores do Sistema CNA/Senar para acompanhar, durante dois dias, debates sobre tendências de consumo, mercado, inovações e trocar experiências.
Considerado o maior evento do setor sobre o tema, o Congresso é promovido pelo Sistema CNA/Senar e pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), com o apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ).
Qualidade - Ao discursar na abertura do Conacarne, o presidente da CNA, João Martins, falou da importância de termos uma carne com cada vez mais qualidade para que seja ainda mais reconhecida e valorizada pelos consumidores no Brasil e no mundo.
Martins traçou um panorama do setor, falou dos números expressivos como os grandes volumes das exportações e o tamanho do rebanho no Brasil. Lembrou ainda que a maior parte da produção brasileira é destinada ao consumo interno.
Ao finalizar seu discurso na abertura, o presidente da CNA lembrou de como os produtores e as entidades já trabalham com tecnologia para aprimorar as raças.
“Mas precisamos produzir cada vez mais uma carne de qualidade. É isso que queremos ouvir dos participantes deste evento. Que eles nos digam qual a realidade de mercado, qual é a carne que o Brasil e o mundo querem consumir, e como poderemos fazer para fornecer essa carne”.
Símbolo - O presidente da Faemg, Antônio Pitangui de Salvo, destacou a importância da pecuária para a economia brasileira, falou do potencial de crescimento da produção de carne bovina e da necessidade de melhoria da qualidade, genética e das pastagens. “A carne simboliza a força da nossa pecuária”.
Antônio de Salvo também tratou do desafio de levar ainda mais gestão e tecnologia para dentro das propriedades rurais. “Confiamos na nossa pecuária e acreditamos no potencial de crescimento”, disse.
O presidente da Faemg falou ainda da representatividade da pecuária e das exigências de mercados consumidores. “O mercado externo está cada vez mais ávido por uma carne de qualidade. Nós temos o melhor bem-estar animal do mundo, somos muito competitivos e nos destacamos pelo sabor da carne”.
Orgulho - Já o presidente da ABCZ, Gabriel Cid, pontuou o trabalho dos produtores rurais na produção de proteína animal e na preservação do meio ambiente. “Graças aos produtores, o Brasil se tornou o segundo maior produtor e maior exportador de carne bovina do mundo. Nós produzimos de forma responsável e temos que nos orgulhar dessa posição”.
Gabriel também citou o desafio da entidade e do país em levar genética para os pequenos produtores e a expectativa de abrir novos mercados para a carne brasileira. “Ao produzir uma carne de maior qualidade, vamos abastecer o nosso mercado interno, gerar riquezas e divisas ao nosso país por meio das exportações”.
Excelência - Em sua fala, a vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), senadora Tereza Cristina, avaliou a importância do evento para trazer propostas e ideias para que a pecuária brasileira seja cada vez mais tecnificada e de excelência. Ela também destacou os avanços da genética e as conquistas obtidas pelo país, como o status de país livre de aftosa sem vacinação.
Segundo ela, com o país livre de aftosa sem vacinação, “não podemos baixar a guarda”. “Nós ainda precisamos atingir mercados que pagam melhor pela carne mundial. A nossa meta é essa, alcançar mercados que agregam mais valor ao nosso produto. O Brasil vai continuar sendo o maior exportador do mundo, mas também o maior exportador de qualidade nas suas proteínas e, principalmente, na carne bovina”.
Potencial - O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, ressaltou que eventos como o Conacarne são fundamentais para discutir sobre a cadeia produtiva da carne bovina, que merece atenção e tem grande potencial de crescimento em Minas Gerais.
“Temos que melhorar os nossos números para proporcionar renda ao produtor lá na ponta e ter um agro brasileiro e mineiro cada vez mais forte”.
Ações - Por fim, o governador Romeu Zema destacou as ações do governo estadual para apoiar o setor e ressaltou que a agropecuária deve ser reconhecida como solução.
“Temos um potencial gigantesco de crescimento, e a produtividade pode avançar muito porque temos muitas áreas a serem recuperadas, o que significa que a nossa produção vai avançar muito, sem derrubar uma árvore, preservando o meio ambiente”.
Acompanhe o evento do site do Conacarne