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Minas Gerais

Produtor de Iguatama (MG) faz sucesso filmando o processo de produção de seus lácteos

24 de abril 2020

Por: SENAR MINAS

Moacyr, de Iguatama (MG) e seus produtos da fazenda - SENAR MINAS
Moacyr, de Iguatama (MG) e seus produtos da fazenda

Convidado pelo Sindicato Rural de Iguatama para participar do curso de Derivados do Leite no final de 2019, Moacyr Carvalho Ferreira, 55, descobriu o quanto poderia agregar valor a sua produção. Formado em Engenharia Civil, Moacyr voltou as suas raízes depois de trabalhar em muitas cidades do país. Filho de produtores, atualmente reside na fazenda que foi de seu pai e é lá que produz uma série de produtos lácteos que aprendeu no curso do Sistema Faemg/Senar Minas.

“Eu já gostava de fazer alguns produtos, como o requeijão, mas não tinha técnica nenhuma. Com o curso, tudo mudou e passei a comercializar requeijão e doce de leite”. Os produtos tiveram aceitação imediata e são vendidos via redes sociais, após sugestão da esposa, Roberta Coutinho.

As vendas aumentaram com a divulgação de vídeos da produção no Facebook (veja ao fim da matéria). “A filmagem da produção de requeijão fez ressurgir lembranças de pais e avós que produziam artesanalmente os produtos para o consumo das famílias. Com isso tive uma repercussão muito grande, o que é satisfatório. Saber que a pessoa gostou do produto que você fez, com todo cuidado, desde a seleção dos animais, a produção do leite e o produto final, é muito gratificante”.

A produção de 30 litros de leite/dia dobrou para atender a demanda. Hoje são cinco produtos comercializados: requeijão, doce de leite, iogurte, manteiga e a linguiça defumada que já aprendera a fazer, anos atrás, no curso de Embutidos e Defumados do Senar Minas. Conhecedor das capacitações da entidade, Moacyr também já participou de outras formações, como tratorista, recuperação de nascentes e vaqueiro.

Valor agregado

“O instrutor Cyro Daniel Campos nos mostrou na capacitação o quanto poderíamos agregar valor ao leite produzido na fazenda. Eu consegui triplicar esse valor na comparação ao que vendia para o laticínio. As vendas dos produtos resultaram também no aumento da minha produção em mais de 60 litros/dia, usados totalmente para a produção de derivados. Já cheguei a ter que comprar leite para atender as encomendas”.

Moacyr, que começou a produção dentro da sua cozinha, teve que adequar outro espaço, seguindo as normas da Vigilância Sanitária, para se adequar a produção que cresceu muito em pouco tempo. As vendas já foram além de Iguatama: municípios como Doresópolis, Arcos, Bambuí e Betim também já conhecem os produtos da Fazenda Cabral.

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