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Amazonas

​Produtor rural atendido pelo ATeG recebe visita técnica de alunos dos Cursos Técnicos em Agronegócio e Fruticultura do Senar Amazonas
Visita tecnica

A propriedade foi escolhida para receber a visita técnica de 16 alunos dos dois cursos – Agronegócio e Fruticultura, com o objetivo de conectar os participantes à realidade de uma propriedade rural

30 de novembro 2021

Por: ASCOM - Sistema Faa Senar Fundepec/AM

O produtor rural, Gentil Pinto Freire, recebeu, em sua propriedade – o Sítio São Francisco, na estrada do Novo Remanso, em Itacoatiara, alunos das turmas dos Cursos Técnicos em Agronegócio e Fruticultura (Polo de Apoio Presencial de Itacoatiara) do Senar-AR/AM.

O Sr. Gentil, como é conhecido, produz frutas e legumes na localidade há aproximadamente 23 anos e é um dos empreendedores atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-AR/AM. Sua propriedade foi escolhida para receber a visita técnica de 16 alunos dos dois cursos – Agronegócio e Fruticultura, com o objetivo de conectar os participantes à realidade de uma propriedade rural.

“Eles puderam observar os procedimentos de gestão e de comercialização da propriedade e os diferentes segmentos das cadeias produtivas", destacou a coordenadora da Formação Técnica do Senar-AR/AM, Ana Pimenta.

Para o produtor, receber os alunos foi uma experiência marcante e gratificante. “Fico feliz em ver pessoas interessadas em aprender alguma coisa. Eu que estou há 23 anos sem sentar em um banco de escola, aprendi com a escola da vida, fazendo e procurando fazer melhor todos os dias. Então ser um dos escolhidos pra receber a visita dos alunos e passar um pouco do que aprendi é bom”, contou.

Além dos alunos, participaram da visita, quatro pequenos produtores convidados e uma equipe do Sindicato Rural de Itacoatiara, entre eles, o presidente do sindicato, Alcemir Lima. O instrutor convidado para mediar a visita foi o técnico florestal, Raimundo Nonato de Oliveira.

Sobre o ATeG

O programa de Assistência Técnica e Gerencial do Senar (ATeG) é um modelo inédito de prestação de serviços de assistência técnica continuada, fundamentada em 5 passos: Diagnóstico Produtivo Individualizado, Planejamento Estratégico, Adequação Tecnológica, Capacitação Profissional Complementar e Avaliação Sistemática de Resultados.

Os passos foram desenvolvidos com foco na implantação de um modelo de operação e gestão das propriedades rurais, englobando todos os processos da cadeia produtiva, possibilitando a realização de ações efetivas, nas áreas econômica, social e ambiental, e nos processos de gestão de negócio, visando proporcionar a sua evolução socioeconômica da família e da comunidade.

Para o produtor Gentil Freire, o programa de ATeG veio em boa hora e está sendo bem aceito pelos produtores atendidos no município. “A nossa área é carente, a terra é cansada. Por isso, a gente tem que ter um acompanhamento técnico. Antes eu trabalhava sem informação técnica, sem acesso a documentos, sem informação de como funciona a área de campo. Com a chegada do Senar Amazonas já estamos sabendo o caminho. É uma boa formação e informação que a gente recebe”, comemorou.


Cursos Técnicos

No Amazonas, as turmas mais recentes dos Cursos Técnicos em Agronegócio e Fruticultura iniciaram as aulas no primeiro semestre deste ano em Manaus e Itacoatiara. No município de Itacoatiara, o Polo de Apoio Presencial fica localizado na sede do Sindicato Rural do município.

O Curso Técnico em Agronegócio organizado pelo Senar atende a demanda de profissionais com capacidades técnicas para gerir o negócio agrícola. O Técnico em Agronegócio formado pelo Senar é um profissional especializado na execução de procedimentos de gestão do agronegócio, que planeja e auxilia na organização e no controle das atividades de gestão do agronegócio.

Já o Curso Técnico em Fruticultura oferece o desenvolvimento das competências profissionais referentes ao processo de produção, de gestão e de controle. O Técnico em Fruticultura formado pelo Senar é um profissional especializado nos processos da cadeia produtiva da fruticultura de acordo com as boas práticas agrícolas, normas técnicas, legislações e necessidades do mercado.

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