Brasília (07/07/2025) - A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) destacou o protagonismo do café brasileiro durante o 10° Coffee Dinner & Summit, realizado em Campinas (SP) entre os dias 2 e 4 de julho.
O evento reuniu lideranças nacionais e internacionais da cadeia produtiva do café para debater tendências de mercado, sustentabilidade e os principais desafios para o fortalecimento do setor no Brasil e no mundo.
Um dos destaques da programação foi o painel “Promovendo o Trabalho Decente no Setor Cafeeiro: Oportunidades de Cooperação”, com a participação do presidente da Comissão Nacional do Café da CNA, Fabrício Andrade.
O painel reuniu representantes do Ministério do Trabalho e Emprego, Embaixada da Alemanha no Brasil, Organização Internacional do Trabalho (OIT) e Associação Alemã de Café para discutir legislação e parcerias internacionais voltadas à promoção de condições justas de trabalho ao longo da cadeia produtiva.
Para Fabrício Andrade, o evento reforçou a importância do diálogo entre os diferentes setores para o avanço das boas práticas na cafeicultura.
"A participação no Coffee Dinner & Summit foi fundamental para reforçarmos o compromisso da CNA com uma cafeicultura socialmente justa e economicamente sustentável. Temos avançado em iniciativas que promovem o trabalho decente e que gerem atratividade aos jovens pela cafeicultura, fortalecendo a posição do Brasil como referência mundial em práticas responsáveis ao longo da cadeia produtiva do café."

O vice-presidente da Comissão Nacional do Café, Thiago Orletti, destacou que o encontro contribuiu para integrar a cadeia produtiva e foi estratégico para posicionar o café brasileiro no cenário internacional.
“Foi uma oportunidade de dialogar com diferentes elos da cadeia produtiva e de fortalecer parcerias que contribuem para a valorização do nosso produto e do trabalho do produtor rural.”

O segundo vice-presidente da comissão, Ademar Pereira, também ressaltou o papel do evento para o fortalecimento do setor. “O encontro demonstra a importância de unirmos esforços para enfrentar os desafios do setor e promovermos uma cafeicultura cada vez mais competitiva e sustentável. O trabalho coletivo entre produtores, governos e mercado é essencial para construirmos soluções viáveis para toda a cadeia”, concluiu.