ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA premia melhores cachaças de alambique
Cachaca

Inscrições estão abertas até o dia 31 de agosto

24 de agosto 2022
Por CNA

Brasília (24/08/22) – O Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022 – Cachaça de Alambique vai reconhecer e valorizar a bebida que é considerada um patrimônio nacional e um dos destilados mais consumidos no mundo. As inscrições estão abertas até o dia 31 de agosto.

O prêmio é uma iniciativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), por meio do Programa Produtos Artesanais e Tradicionais, em parceria com o Serviço Brasileiro e Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e está dividido nas categorias de cachaças de alambique branca e amarela, levando em consideração o processo de produção sem e com madeira. Poderão se inscrever produtores que tenham o registro no Ministério de Agricultura e com produção anual de até 20 mil litros.

A parceria das duas entidades é realizada dentro do “Juntos pelo Agro”, um acordo de cooperação técnica, voltado ao desenvolvimento de ações de fomento e promoção do setor agropecuário.

Consulte o regulamento do prêmio e faça a sua inscrição . Esclarecimentos e informações também podem ser solicitados à CNA pelo e-mail: c.agricola@cna.org.br .

Após a inscrição, o candidato deverá enviar amostras de seu produto, via Correios ou transportadora, até o dia 31 de agosto, que totalizem volume de, no mínimo, 1.400 ml de cachaça. O primeiro colocado de cada categoria receberá um prêmio de R$ 6 mil; o segundo lugar R$ 3.5 mil; o terceiro R$ 2 mil e o quarto R$ 1 mil.

“O Prêmio CNA Brasil Artesanal já foi realizado para chocolate, queijo e charcutaria. A edição da cachaça reforça o eixo de produtos agroalimentares tradicionais do Programa e visa valorizar a importância histórica e a evolução da qualidade deste produto no mercado interno e externo. Além disso, é um produto genuinamente brasileiro, com ampla dispersão geográfica e totalmente alinhado com os conceitos de produtos tradicionais”, destaca a assessora da Diretoria Técnica da CNA, Eduarda Lee.

Cachaça – Por definição, a cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% a 48% em volume, obtida pela destilação do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/L, expressos em sacarose.

A cachaça também possui Selo de Indicação Geográfica, estabelecida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). No Brasil, são três microrregiões produtoras de cachaça já reconhecidas – Paraty (RJ), Salinas (MG) e Abaíra (BA).

As Indicações Geográficas são mecanismos coletivos de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Elas possuem as funções de agregar valor ao produto e proteger a região produtora.

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