ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA promove live sobre Prêmio CNA Brasil Artesanal Geleia 2025
Geleiajaneiro

Encontro foi realizada na quarta (29)

30 de janeiro 2025
Por CNA

Brasília (29/01/2025) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realizou, na quarta (29), uma live com especialistas para discutir o Prêmio CNA Brasil Artesanal Geleia 2025. O debate foi transmitido pelo YouTube do Sistema CNA/Senar.

O encontro foi conduzido pela assessora técnica e organizadora do concurso, Fernanda Regina Silva, e contou com a participação da pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Virgínia Matta, da engenheira de alimentos Débora Cunha, e do chef confeiteiro Pedro Frade.

Imagem

As inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 Geleias estão abertas e podem ser feitas no site até o dia 23 de fevereiro. Os produtores de todo o Brasil interessados no concurso devem ter produção anual de até 50 toneladas de geleia, simples ou mistas, e atender à legislação vigente. O regulamento também está disponível para consulta.

Na live, os especialistas traçaram um panorama da atual produção de geleias no Brasil e destacaram a alta qualidade dos produtos, a diversidade nos sabores de acordo com as regionalidades, além da importância socioeconômica para os produtores artesanais.

De acordo com Fernanda, com o concurso, a CNA busca trazer soluções e alternativas para os pequenos produtores. “Já temos inscritos de vários estados brasileiros, o que mostra a grande diversidade que temos nesse concurso. Tenho certeza de que a qualidade dos produtos irá surpreender”, destacou a assessora técnica.

Virgínia Matta, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos Virgínia Matta, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos

Durante o encontro, Virgínia detalhou todo o processo produtivo da geleia artesanal e enfatizou a necessidade de prezar pela qualidade. “O que realmente muda é a capacidade de produção, mas as bases do processo continuam as mesmas. As boas práticas de fabricação são imprescindíveis, tanto para garantir a segurança alimentar quanto para assegurar que o produto final seja saboroso e agradável ao consumidor", destaca a especialista.

Débora, especialista da indústria alimentícia, destacou a importância do ingrediente na produção de geleias e o cenário atual do mercado. Ela também observou uma crescente demanda por produtos premium, como geleias sem açúcar, veganas e com sabores inovadores, embora os sabores mais tradicionais, como morango e frutas vermelhas, ainda dominem o mercado.

Débora Cunha, engenheira de alimentos Débora Cunha, engenheira de alimentos

Para 2025, Débora acredita que qualidade, origem e sabor serão fundamentais para a diferenciação no mercado. Além disso, ressaltou a importância da pectina, fibra extraída de frutas e alguns vegetais e utilizadas na fabricação de produtos industrializados para atender à tendência de fornecimento responsável dos ingredientes, tornando o produto ainda mais saudável.

O chefe confeiteiro Pedro também destacou a importância dos produtos para a produção de uma boa geleia. “Utilizo nas minhas confeitarias a geleia para um consumo rápido, sendo utilizado em receitas de sobremesas e sei a importância da pectina no processo de produção de um bom produto”, destaca.

Ele afirmou que utiliza menos açúcar nas suas receitas, buscando equilíbrio. "A pectina acelera o processo, permite reduzir o açúcar e realça o sabor da fruta", explica. Pedro também reforça a qualidade e a variedade das geleias produzidas no Brasil, destacando o potencial de divulgação e valorização no mercado.

Pedro Frade, chef confeiteiro Pedro Frade, chef confeiteiro

Prêmio CNA Brasil - O concurso é promovido pela promovido pela CNA em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital/SAA-SP) e o Sebrae.

As inscrições podem ser feitas em duas categorias – geleias simples (produção feita apenas com uma fruta ou hortaliça) e geleias mistas (utiliza a mistura de diferentes frutas, especiarias, condimentos, hortaliças em sua composição).

Na live, Fernanda explicou que o prêmio é realizado em três etapas de avaliação – júri técnico, júri popular e história do produto. Nesta edição, os produtores de geleias que cultivem matérias-primas para fabricação de seus produtos, receberão um bônus de 10% sobre a sua pontuação final.

“A avaliação será realizada por um júri técnico, que irá reunir especialistas, um júri popular e a análise da história do produto. Os cinco finalistas das duas categorias, simples e mista, serão premiados com valores em dinheiro. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze”, destacou Fernanda.

Artesanais e Tradicionais - A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cerveja.

Assista a live completa: