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Os benefícios da classificação
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Cursos ensinam o produtor a avaliar a qualidade de produtos como soja, milho, trigo, feijão e café

9 de maio 2016
Por Senar

O produtor de grãos Henrique Diego Mocellin, de Palotina, no Paraná, se dedicou a aprender o be-a-bá da classificação de soja, milho e trigo. Durante as aulas do curso Trabalhador na Classificação de Produtos de Origem Vegetal, do Serviço Nacional de Aprendizagem do Paraná (SENAR/PR), ele estudou a legislação da classificação vegetal e identificou os defeitos encontrados nos grãos. Nesta categoria, eles são avaliados de acordo com os seus aspectos e classificados como ardidos, queimados, fermentados, germinados, imaturos, esverdeados, amassados, partidos e quebrados, entre outras categorias.

Ao longo dos três dias de curso, Henrique também aprendeu sobre a determinação da umidade dos grãos, assim como das impurezas e matérias estranhas. “Se tiver muita impureza é necessário fazer uma regulagem na colhedora. Isso evita perdas na hora de vender a produção”, observou o produtor, acrescentando que as aulas foram muito produtivas. “O curso foi muito bom”, emendou.

Diante da importância desse processo, que envolve todas as frentes de produção, desde 1985 o SENAR/PR oferece cursos na área de classificação de produtos de origem vegetal. Hoje, há sete opções de capacitação na classificação de feijão, soja, milho, trigo e bebidas de café.

“É a classificação de grãos que determina o quanto o produtor está ganhando ou perdendo porteira adentro. É uma atividade que avalia a qualidade do produto e auxilia o agricultor no momento em que ele o entrega em uma unidade de recebimento”, definiu a engenheira-agrônoma Ivonete Teixeira Rasera, instrutora do SENAR/PR e especialista na área há 38 anos.

Segundo ela, quando o produto chega à unidade de recebimento é realizada uma coleta de amostra de acordo com regras de classificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Depois disso, ela ocorre conforme as normas de recebimento de cada empresa. “Por isso o produtor deve ter conhecimento sobre a classificação para saber os motivos dos descontos que são feitos no seu produto”, destacou Ivonete.

Assessoria de Comunicação do SENAR/PR
www.sistemafaep.org.br