Paraná
Premiação do Concurso Café Qualidade vai ocorrer pela primeira vez em Curitiba
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Intenção de realizar ao anúncio dos vencedores na capital paranaense é aproximar os produtos dos consumidores
Por: Comunicação Sistema Faep/Senar-PR
Fonte: Comunicação Sistema Faep/Senar-PR
O Concurso Café Qualidade Paraná , na sua 22ª edição em 2024, vai realizar o evento de encerramento em Curitiba, no dia 12 de novembro, no Mercado Municipal. A novidade foi anunciada no 30º Encontro Estadual de Cafeicultores , dentro da ExpoLondrina, em Londrina, com presença de autoridades, lideranças rurais e centenas de produtores de café da região, além da participação do Sistema Faep/Senar-PR – um dos patrocinadores da premiação. Ao levar a premiação à capital, a Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, organizadora do concurso, pretende dar mais visibilidade aos produtos junto aos consumidores.

O presidente da Comissão Técnica (CT) de Cafeicultura da FAEP, Walter Ferreira Lima
Segundo o presidente da Comissão Técnica (CT) de Cafeicultura da Faep, Walter Ferreira Lima, que também lidera a Câmara Setorial, por muitos anos, a bebida paranaense foi considerada de baixa qualidade. Porém, graças a ações como o concurso, essa imagem tem sido revertida.
“Hoje, o café do Paraná compete com outros do Brasil. A melhor maneira de estimular o produtor a buscar desenvolvimento de sua propriedade é por meio de premiações”, aponta. “Pela nossa estrutura, não temos escala. Precisamos crescer melhorando a qualidade, pois isso reflete em rentabilidade e estimula as pessoas a dedicarem mais área e cuidarem melhor das suas plantações. Temos que ser não a maior, mas a melhor produção”, projeta o presidente da CT.
O Concurso Café Qualidade Paraná é considerado o terceiro maior prêmio do gênero do Brasil, atrás de iniciativas de Minas Gerais e Espírito Santo (campeões nacionais de produção de café). “Além de incentivar a produção paranaense a crescer com qualidade, precisamos fazer esse café ser conhecido entre os consumidores, o que vem sendo construído pelo concurso”, analisa Bruno Vizioli, técnico do Departamento Técnico e Econômico (DTE) do Sistema Faep/Senar-PR.
Além da Câmara Setorial e do Sistema Faep/Senar-PR, o concurso é organizado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina.
Autoridades
Na ocasião do lançamento do concurso, o secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, anunciou que o Estado tem ações previstas para levar mudas de cafés e assistência técnica a propriedades rurais. “Após esse passo, a próxima fase será ajudar a estruturar o beneficiamento do café em algumas qualidades, com equipamentos para viabilizar que grupos de produtores possam dar algum trato especial ao produto”, projeta Ortigara.
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foi anunciada no dia 10 de abril, no 30º Encontro Estadual de Cafeicultores, dentro da ExpoLondrina, em Londrina"
Novidade foi anunciada no dia 10 de abril, no 30º Encontro Estadual de Cafeicultores, dentro da ExpoLondrina, em Londrina,
Ainda no evento na ExpoLondrina, houve a entrega simbólica dos cafés premiados na edição de 2023 aos patrocinadores e organizadores. Produtores rurais e integrantes do IDR-Paraná promoveram uma mesa redonda para ressaltar as conquistas com a premiação e os desafios da cadeia produtiva.
Concurso Café Qualidade
A premiação, basicamente, tem as fases de inscrição, recolhimento das amostras, quantificação, classificação física e prova sensorial. Anteriormente, havia a necessidade de trazer avaliadores de fora. Porém, ao longo dos últimos anos, o IDR-Paraná investiu na formação de técnicos e extensionistas para assumirem essa função. Atualmente, oito Q-graders (profissionais especializados na avaliação de cafés especiais) de nível internacional e dez juízes do IDR-Paraná estão envolvidos no concurso. “Nós nos preparamos e duvido que tenha equipe mais qualificada no Brasil”, garante Denilson Fantin, assistente técnico do IDR-Paraná, especializado em qualidade do café.
Diante dos avanços, os produtores de café que planejam inscrever seus produtos precisam ficar atentos a alguns detalhes, que podem resultar na desclassificação. “Os produtores precisam ter cuidado na hora de classificar seus cafés, pois, na última edição, 20% das amostras não passaram nem na classificação física, que é a uma etapa eliminatória”, revelou Fantin.