ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

Presidente da CNA acompanha júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal
Dr Joao Juri Tecnico Azeite

Avaliações para escolher melhor azeite de oliva extra virgem acontecem até sexta (21)

20 de julho 2023
Por CNA

Brasília (20/07/2023) – O presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), João Martins, acompanhou, na quinta (20), os trabalhos do júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal, que vai escolher o melhor azeite de oliva extra virgem. A etapa acontece até sexta (21), em Brasília.

João Martins presenciou uma parte do processo de degustação e destacou a importância do prêmio. Em conversa com os jurados, o presidente da CNA destacou que são muitas marcas de azeite de pequenos produtores participando do concurso, o que mostra que o segmento está crescendo no Brasil, com produtos de boa qualidade para conquistar mais consumidores.

Presidente da CNA, João Martins, acompanha trabalho do júri técnico Presidente da CNA, João Martins, acompanha trabalho do júri técnico

Participam do concurso 58 produtores, divididos em duas categorias: blend, com mais de uma variedade de azeitona; e monovarietal, apenas com um tipo de azeitona utilizada no processo de produção do azeite.

Visita - Os jurados também receberam a visita do vencedor da edição cachaça do Prêmio CNA Brasil Artesanal, Cid Marques Faria, e seu filho, João Chaves.

Cid relatou aos jurados do azeite que, após ganhar o primeiro lugar como a melhor cachaça branca, em 2022, ele ampliou seu mercado e valorizou seu produto. Ele concorreu com a marca Remedin, produzida há seis anos na Fercal, localizada no Distrito Federal. A empresa comercializa o produto por meio das redes sociais e do site.

Cid Marques Faria e João Chaves apresentam a Remedin aos jurados Cid Marques Faria e João Chaves apresentam a Remedin aos jurados

“A CNA abriu muitas portas. A visibilidade que a Remedin teve depois do Prêmio CNA é absolutamente grande. Aumentamos as vendas e principalmente a credibilidade. O que a marca da CNA agregou à nossa cachaça é indescritível”, destacou Cid Marques Faria.

Segundo João Chaves, a empresa expandiu seus negócios após a premiação. “Ganhamos com a prata e desde então estamos abrindo um leque de produtos maior e já temos outros três modelos. E o Senar foi muito importante para nos orientar com a produção e com a comercialização”, explicou.

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Faria enfatizou, ainda, a importância do concurso para o segmento do azeite. “Eu imagino que a expectativa dos produtores que estão concorrendo é grande, como foi a minha. Mas eles podem ter certeza que vai haver um plus de produção, venda, marca e visibilidade absolutamente indescritível”, disse o produtor de cachaça.

Prêmio - A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

A edição do azeite é realizada em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSPA).

Jurados avaliam 58 marcas de azeite oliva do país Jurados avaliam 58 marcas de azeite oliva do país

Nesta etapa do concurso, serão selecionados os 10 melhores produtos, cinco em cada categoria, que serão avaliados pelo júri popular. A última etapa é a análise das histórias dos azeites finalistas. Os primeiros colocados vão receber prêmios em dinheiro, certificados e selos.

Confira abaixo a entrevista com o vencedor da edição cachaça do Prêmio CNA Brasil Artesanal, Cid Marques Faria, e seu filho, João Chaves:

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