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Senar-SP e Sindicato Rural de Itapeva promovem curso de capacitação de produção de morango orgânico
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Durante a realização do Programa, produtores rurais de Itapeva receberam instruções para implantação da produção de morangos no sistema orgânico

9 de outubro 2024

Por: SENAR-SP

Fonte: Comunicação do Sistema FAESP/SENAR-SP

Produtores e trabalhadores rurais dos bairros de Lagoa Grande, Morro Cavado, Cercadinho, Guarizinho e Rodinha, no município de Itapeva, participaram durante sete meses do Programa do Morango Orgânico oferecido pelo Senar-SP em parceria com o Sindicato Rural.

Toda produção é orgânica, ou seja, sem utilização de agroquímicos de moléculas sintéticas. O objetivo do Programa é capacitar profissionalmente pequenos produtores e trabalhadores rurais na produção de morango em sistema orgânico, visando à obtenção de produtos saudáveis, competitivos no mercado e menor agressão ao meio ambiente.

O programa ofereceu informações desde o preparo do solo até a comercialização do morango. Foram sete módulos, de março a setembro, proporcionando teoria atrelada à prática, com um cronograma completo que incluiu preparação de solo, plantio, manejo e tratos culturais, conhecimento sobre pragas e doenças, colheita e beneficiamento, e custo da produção e comercialização.

Sônia Masumi Yamamoto, instrutora do Senar há mais de 20 anos, explica que “o programa mostra que o produtor não precisa fazer uso de insumos de moléculas artificiais, pois é possível controlar pragas e doenças com produtos orgânicos permitidos pela agricultura orgânica”. E é também possível “produzir morango de qualidade, sem o uso do que a gente chama de defensivos químicos e moléculas sintéticas.”

Para a produtora rural Ana Alice, o programa traz muito aprendizado e a possibilidade de tirar sustento da terra. “Minha expectativa é vender o morango diretamente à mesa do cliente, sem a interferência do atravessador. Para vender num preço bom às pessoas e um produto saudável”, conclui.

A produtora Sandra Galvão diz que o Programa de Morango Orgânico proporcionou muito conhecimento e foi uma novidade para ela, que só trabalhava com hortaliças. “O morango me surpreendeu, pois com sua produção e venda consegui pagar todas as minhas contas e fazer uma poupança, coisa que há muito tempo não conseguia.”

Leandro Silva Quevedo, coordenador do Sindicato Rural de Itapeva, afirma que é importantíssimo ver os produtores, principalmente os de olericultura, diversificando culturas em suas propriedades. “Eles estão agregando valor e qualidade em toda a produção. E também qualidade de vida, saúde da família. É um ganho para todos, tanto para a família, como para quem vai consumir um produto orgânico de qualidade”, destacou.

Outras informações acesse o Portal FAESP/SENAR-SP

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