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Produtor participa do curso de Nascentes para preservação e abastecimento das atividades rurais
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Ele percebeu a necessidade de preservar para ter água limpa e de qualidade para sua família e atividade agrícola

27 de julho 2017
Por Senar

Foi por causa da nascente em sua propriedade rural que Vandir de Assis Miranda escolheu fazer o curso de Recuperação e Proteção de Nascentes, realizado pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Marliéria, em parceria com o SENAR Minas.

Morador de Jaguaraçu, Vandir sabe da importância da proteção das nascentes como fonte necessária à vida e para garantir água limpa e de qualidade à sua família, animais e plantio. Em sua propriedade de 59 hectares, ele conduz o cultivo de hortaliças como repolho, alface, cebola, beterraba e alho e a criação de gado, com foco na produção de leite. “Em todas as atividades que a gente realiza no meio rural, se não tiver água as consequências são enormes. Com o curso, aprendi não só a conservar, mas como aumentar a produção da água, mantendo a vazão regular. Estou muito feliz por isso”, diz.

As aulas práticas, realizadas na propriedade rural de Vandir, foram ministradas pelo Engenheiro Ambiental e Sanitário Rodolfo Sinnis Mota. Segundo o instrutor, os alunos recebem orientações específicas sobre a Legislação Ambiental e a Lei Florestal de Minas Gerais que compreendem as ações empreendidas pelo poder público e pela coletividade para o uso sustentável dos recursos naturais e para a conservação do meio ambiente ecologicamente equilibrado, essencial à qualidade de vida. “Toda nascente deve ser recuperada, há sempre algo a fazer para melhorar a área de recarga, a quantidade e qualidade da água mesmo nas que já estão preservadas”, explica.

Para o instrutor, a turma de Vandir, composta por 11 alunos, se mostrou muito atenciosa em relação à preservação do meio ambiente e das nascentes. “Acredito que eles irão colocar em prática tudo que aprenderam, a maioria tem nascente ou depende delas para suas atividades ou para alimentar o curso d'água e tocar um engenho para fazer a rapadura e o açúcar mascavo, por exemplo”.

Assessoria de Comunicação do SENAR Minas
www.senarminas.org.br

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