VBP DA AGROPECUÁRIA DEVE AVANÇAR 11,3% EM 2025
O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária deve atingir R$ 1,49 trilhão em 2025, o que representa crescimento de 11,3% em relação ao valor registrado em 2024. O VBP corresponde ao faturamento bruto dentro dos estabelecimentos rurais, considerando as produções agrícolas e pecuárias, com base na média dos preços reais (IGP-DI) recebidos pelos produtores de todo o país.
O faturamento estimado para a agricultura em 2025 é de R$ 977,2 bilhões, representando alta de 10,3% em relação a 2024. A soja, principal cultura do VBP agrícola (38,6%), deve registrar aumento de 13,3% na produção e, mesmo diante da queda prevista nos preços (-1,6%), a projeção é de crescimento de 11,5% no seu VBP. O milho, segunda cultura mais relevante (17,3%), apresenta previsão de alta tanto na produção (20,9%) quanto nos preços (10,9%), resultando em expansão de 34,1% no VBP. Já a cana-de-açúcar, terceira principal cultura (10,4%), deve apresentar retração na produção (-1,5%) e nos preços (-1,9%), implicando queda de 3,4% no VBP. Entre as demais culturas de destaque, ressaltam-se os cafés robusta e arábica, que juntos representam 11,4% do VBP agrícola, e o algodão em pluma (3,8%), cujos VBP devem crescer 69,2%, 42,6% e 8,0%, respectivamente.
Já o faturamento estimado para a pecuária é de R$514,2 bilhões, representando alta de 13,3% em relação a 2024. Foi estimado crescimento no VBP para todos os produtos analisados nesse subgrupo, resultado tanto do aumento da produção quanto da valorização dos preços, exceto para leite, cujos preços tiveram queda marginal de 0,1%. No caso da carne bovina, que corresponde a 48,2% do VBP pecuário, estima-se crescimento de 18,8% de seu VBP, decorrente da valorização de 17,3% nos preços e de 1,33% na produção. Para o leite, que representa 19,6% do VBP pecuário, espera-se aumento de 4,1% no seu VBP, reflexo da alta de 4,2% na produção. A carne de frango, por sua vez, que representa 17,4% do VBP pecuário, deve registrar altas de 2,9% na produção e de 7,1% nos preços, resultando em um crescimento de 10,1% de seu VBP. Já a carne suína, responsável por 8,7% do VBP pecuário, deve registrar expansão de 8,9%, enquanto, para os ovos (6,2% do VBP pecuário), projeta-se avanço de 19,4%.
Evolução do VBP da agropecuária (R$ bilhões)
Elaboração: DTec/CNA.