ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA e Academia da Charcutaria realizam 1ª etapa de avaliação do Prêmio Brasil Artesanal 2020
Degustacao salame Wenderson

Comissão Julgadora avaliou as amostras de salames enviadas por produtores do TO, MG, ES, SP, PR, SC e RS

13 de novembro 2020
Por CNA

Brasília (13/11/2020) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Academia da Charcutaria realizaram na quinta (12), em Brasília, a primeira etapa de avaliação dos salames inscritos no “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria”.

O júri avaliou as amostras de salames artesanais enviadas por produtores da agricultura familiar dos estados de Tocantins, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Para a degustação, os cinco integrantes da Comissão Julgadora seguiram todas as recomendações e medidas de segurança dos órgãos de saúde para evitar o contágio do coronavírus.

O ponto de maturação e rancidez, textura, aroma, brilho, sabor, nível de gordura e coesão (conjunto da obra) foram algumas das características analisadas nos embutidos, conforme item 8 do regulamento do Prêmio.

“Nenhuma amostra enviada foi desclassificada por critérios penalizadores. Nós focamos no conceito artesanal (tipo de invólucro, receita diferenciada e apresentação do salame). Por esse motivo, algumas amostras se destacaram mais do que as outras”, afirmou a assessora técnica da CNA, Marina Zimmermann.

Salame wenderson

Segundo ela, o ponto de maturação, o sabor e a coesão foram os critérios mais difíceis da avaliação. “A Comissão Julgadora ficou muito impressionada com a qualidade e apresentação dos produtos. Foi uma etapa difícil, principalmente porque algumas amostras se assemelhavam a outras”.

Outro critério de avaliação da edição deste ano é a história do produto, como a origem da receita ou se ela foi passada entre as gerações da família.

Após as avaliações realizadas pela Comissão Julgadora serão selecionados para concorrer à etapa final os cinco produtos concorrentes com melhor classificação. A divulgação dos finalistas será na próxima segunda (16), pelo site e mídias sociais do Sistema CNA/Senar.

O produtor vencedor receberá R$ 3.000 e certificado de campeão do “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria”. O segundo colocado receberá certificado de vice-campeão e R$ 1.700. O terceiro colocado receberá certificado e R$ 1.000. Já o quarto e quinto lugar receberão R$ 500 e R$ 300, respectivamente, além do certificado.

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