ALIMEN T AN D O O B R A SILEIRO

CNA participa do 5º Congresso Brasileiro de Aquicultura de Espécies Nativas
Congresso de aquicultura

Presidente da Comissão de Aquicultura falou sobre as perspectivas para a produção nacional

14 de agosto 2024
Por CNA

Brasília (14/08/2024) – O presidente da Comissão Nacional de Aquicultura da CNA, Francisco Hidalgo Farina, participou do 5º Congresso Brasileiro de Aquicultura de Espécies Nativas, na terça (13), em Cuiabá (MT).

Farina foi um dos palestrantes da mesa redonda “Estado atual e perspectivas da aquicultura de espécies nativas no Brasil”. Ele falou sobre a produção de peixes nativos no Brasil, que alcançou 263.479 toneladas em 2023, representando 29,7% do total de peixes de cultivo.

Segundo ele, o tambaqui, espécie essencial para o ecossistema amazônico e para a alimentação na região Norte, tem sido a principal espécie nos avanços científicos que melhoraram sua resistência e crescimento.

“Apesar dos desafios em infraestrutura, a produção sustentável dessa espécie oferece uma alternativa viável para a cadeia produtiva nacional e se posiciona para atender à crescente demanda global por alimentos saudáveis com sustentabilidade do ecossistema amazônico”, disse.

Ele afirmou ainda que entre as 52 espécies nativas que têm grande potencial produtivo, o tambaqui e seus híbridos tambacu e tambatinga representam grande parte da produção aquícola do país e ganham cada vez mais espaço à mesa dos consumidores brasileiros e americanos.

Francisco Farina também falou das exportações, da necessidade de políticas públicas e da união da cadeia produtiva para um crescimento com resultados favoráveis. Ele também enfatizou a importância da CNA à frente desse processo.

Áreas de atuação